Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине, Ямале и в Бурятии отменили запреты на пикеты


В Сахалинской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Бурятия сняты региональные запреты на проведение пикетов и других публичных мероприятий у зданий некоторых госучреждений и администраций.

Так, в Ямало-Ненецком автономном округе по иску прокуратуры был отменен запрет на массовые мероприятия у зданий органов госвласти региона и органов местного самоуправления, пишет "ОВД-инфо". В Бурятии удалось снять запрет на публичные акции возле вокзалов, аэропортов, рынков, образовательных и медицинских учреждений, религиозных объектов, культурных, спортивных, развлекательных учреждений, на остановках, рядом с детскими и спортплощадками, а также местами, где проводят детские мероприятия, и возле автодорог. Ранее во всех этих местах власти республики запрещали проведение любых публичных мероприятий.

В Сахалинской области ограничения для проведения одиночных пикетов суд снял еще в 2018 году, но в закон поправки внесли только в 2019 году.

Перечисленные ограничения в постановлениях правительств этих регионов правозащитники выявили весной 2019 года и обратились в генеральную прокуратуру с просьбой проверить местное законодательство. Генпрокуратура перенаправила обращение в прокуратуры регионов.

В ноябре Верховный суд России отменил решения судов Камчатского края, запретивших в сентябре 2018 года проведение митинга у мэрии Петропавловска-Камчатского. Организатор мероприятия, журналист Алексей Петров планировал прочитать вслух у городской администрации решение ЕСПЧ по делу "Лашманкин и другие против России". Оно касалось нарушения права на свободу собраний. Чиновники мэрии отказались согласовать митинг, ссылаясь на региональный закон, запрещающий проводить публичные мероприятия у зданий государственной власти.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG