Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае депутат потребовал проверить фильм оппозиции об экс-мэре


Хабаровск, вид города

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин направил запрос в региональную прокуратуру, МВД и Следственный комитет с просьбой проверить факты, изложенные в фильме-расследовании местного штаба навального об экс-мэре города. По данным оппозиции, бывшие градоначальник Александр Соколов и вице-мэр Валерий Лебеда занимались финансовыми махинациями, работая в администрации Хабаровска.

Максим Кукушкин заявил изданию DVhab.ru, что решил направить соответствующие запросы после просмотра фильма "18 лет воровства. Американская мечта мэра Хабаровска". По его мнению, проверку данных материалов стоило начать ещё весной, когда 40-минутный ролик появился в сети. Депутат считает, что появление таких расследований можно приравнять к "публичным заявлениям, на которые правоохранительные органы должны реагировать"

Один из авторов расследования, координатор хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин отметил, что за полгода ни одно из ведомств не решилось провести проверку фактов, изложенных в фильме. Поэтому оппозиционер решил обратиться к депутату региональной думы и попросил его составить запрос.

"Куда большую роль играет попытка распутать этот клубок, которую мы начали. А если есть возможность попытаться расшевелить нашу историю с помощью избранного краевого депутата, то почему бы ею не воспользоваться? Важно, чтобы люди ответили по закону за те дела, которые совершили", - заявил Ворсин.

После выхода фильма экс-заместитель мэра Валерий Лебеда обратился в суд с исковым заявлением к Алексею Ворсину. Бывший вице-мэр Хабаровска посчитал, что его деловая репутация испорчена из-за фильма оппозиционера о якобы происходивших махинациях в администрации краевого центра. Два иска на оппозиционера также подали Александр Гавриленко и Сергей Савченко, в расследовании они фигурировали как близкие друзья сына бывшего вице-мэра Хабаровска. Также Роскомнадзор потребовал от оппозиционера удалить расследование.

  • В своем расследовании региональный штаб Навального утверждал, что Александр Соколов, который 18 лет был мэром Хабаровска, в течении этого срока присваивал городское имущество и наживался за счет бюджета.
  • По информации авторов фильма, семья бывшего градоначальника владеет шестью домами в США, стоимость которых превышает $6 млн. Пять домов расположены в Калифорнии, один — в штате Вашингтон.
  • Активисты рассказывают о различных операциях в сфере коммерческой недвижимости и городской земли, и о родственниках бывшего мэра, ставших успешными бизнесменами.
  • В фильме фигурирует также заместитель мэра Валерий Лебеда и его родственники, которые также успешно занимаются бизнесом в Хабаровске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG