Ссылки для упрощенного доступа

Ликвидация одного цеха завода "Усольехимпром" в Иркутской области обойдется в 1,2 млрд рублей


Промышленная зона в Усолье-Сибирском

Для ликвидации ртутного производства бывшего завода "Усольехимпром" потребуется три года и 1,26 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на главу министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

Объект включен в национальный проект "Чистая вода". Согласно ему, полная ликвидация цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земли рассчитаны на три года, работы должны начаться в 2020 году. Об этом чиновник заявил на встрече с врио губернатора Игорем Кобзевым и главой регионального Минприроды Андреем Крючковым.

Также на встрече чиновники обсудили смену подрядчика при ликвидации последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

  • На территории "Усольехимпрома" содержание ртути местами превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 33 тысячи раз. "Где-то ртуть можно пнуть ногой – и она покатится! Я бы никому не советовала находиться в таком месте", – рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью.
  • С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • На ликвидацию экоущерба, нанесенного в городе Усолье-Сибирское в Приангарье предприятием-банкротом "Усольехимпром", потребуется около 2 млрд рублей.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG