Ссылки для упрощенного доступа

На бывшем заводе в Усолье-Сибирском содержание ртути превышает норму в 33 тысячи раз


Территория завода "Усольехимпром"

В Иркутской области на территории заброшенного завода "Усольехимпром" содержание ртути местами превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 33 тысячи раз. Об этом "Известиям" рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В интервью изданию Радионова рассказала о ходе госпрограммы по рекультивации территории бывшего химического предприятия. По ее словам, проведено большое исследование и составлена карта с показаниями проб.

"В некоторых местах обнаружили превышение допустимой концентрации по ртути более чем в 33 тысячи раз. Где-то ртуть можно пнуть ногой – и она покатится! Я бы никому не советовала находиться в таком месте", – добавила она.

Чиновница отметила, что на рекультивацию завода будут потрачены миллиарды рублей. По ее словам, этой проблемой озабочен министр природных ресурсов, поэтому вопрос будет решен со всеми цехами по очереди.

В 2020 году ожидается выделение средств для демеркуризации ртутного цеха. "А дальше работы по каждому объекту будут зависеть от скорости принятия решений властями Иркутской области", – пояснила она.

  • С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов и загрязнённых металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • На ликвидацию экоущерба, нанесённого в городе Усолье-Сибирское в Приангарье предприятием-банкротом "Усольехимпром", потребуется около 2 млрд рублей.
  • В конце июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что территория бывшего завода "Усольехимпром" – это зона экологической катастрофы. "Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль", – сказала она.
  • Во всех 200 пробах, взятых вблизи предприятия "Усольехимпром", обнаружено превышение вредных веществ во всех компонентах окружающей среды – воде, воздухе и почве.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG