Ссылки для упрощенного доступа

Власти Кузбасса признали подземный пожар на брошенных угольных разрезах


На брошенных угольных разрезах под Новокузнецком начался подземный пожар. Его несколько дней назад заметили местные жители, они также сняли на квадрокоптер дымящие отвалы, на них начал таять снег. Местные власти спустя несколько дней подтвердили эту проблему и заявили, что занимаются ей.

В администрации Кузбасса заявили, что в настоящее время к обследованию объекта привлекли головной научный центр горной отрасли ВостНИИ, специалисты института проведут обследование отвала и дадут рекомендации по ликвидации очагов нагревания. Местная администрация уже оформляет право собственности на земельный участок под отвалом, чтобы включить территорию в экологические программы по ликвидации накопленного вреда.

Несмотря обещания чиновников, жители в социальных сетях бьют тревогу и пишут жалобы в надзорные органы. Люди заявляют, что готовятся к худшему. Они считают, что пожар распространяется и уже этой весной может загореться тайга. По их словам, местная река Углеп зимой больше не замерзает, и вероятнее повышение температуры в водоеме вызвано подземным пожаром.

При подземном горении выделяется опасный для организма радон. Местный депутат Юрий Бондарь заявил Тайге.инфо, что районные власти еще в 2018 году должны были выделить деньги на подготовку документов для включения брошенных отвалов в реестр опасных объектов, но средства так и не нашли.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселевска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, последний из которых произошел 4 июня.
  • 17 июня Цивилев пообещал переселить жителей Киселевска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3-4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG