Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главе колонии в Амурской области, где сидел Цеповяз, предъявили обвинение


Экс-главе колонии строгого режима в Амурской области Сергею Картавцеву и его заместителю Владимиру Васильеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Именно в этом исправительном учреждении сидел один из лидеров кущевской ОПГ Вячеслав Цеповяз, которому бывшие руководители исправительного учреждения создали привилегированные условия для отбывания наказания. В частности, он ел крабов и красную икру.

По данным следствия, было установлено, что в период с 2011 по 2015 год обвиняемыми на территории ИК-3 были незаконно организованы пасеки, птичники, автосервисы, и сувенирные цеха, путем заключения договоров со знакомыми и родственниками осужденных для трудоустройства последних. Некоторые осужденные, в том числе и Цеповяз, под предлогом участия в общественной жизни колонии были необоснованно переведены на облегченные условия отбывания наказания. Некоторые могли пользоваться телефонами и другими благами, за соблюдением ими распорядка дня не следили. Кроме того, ряд заключенных был освобожден условно-досрочно.

В Следственном комитете России сообщили, что сотрудникам ФСИН Картавцеву и Васильеву было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. После ряда процессуальных действий уголовное дело будет передано в суд. Расследование в отношении других должностных лиц продолжается.

В 2018 году в сети появились фотографии Цеповяза, сидящего в компании за столом с крабами и шашлыками в колонии. После их публикаций в СМИ разгорелся скандал. После расследования в прокуратуре заявили, что Цеповяз свободно перемещался по территории колонии, пользовался мобильной связью и ежемесячно получал до тридцати килограммов еды при разрешённых двадцати. Также администрация колонии неоднократно позволяла осуждённому проводить длительные свидания с посторонними женщинами. Во ФСИН тогда заявили, что снимки были сделаны в 2015 году. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении персонала исправительной колонии №3 в Амурской области.

Вячеслав Цеповяз – один из лидеров так называемой "банды Цапков", которая действовала на территории Краснодарского края. В ноябре 2010 года члены банды совершили массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – сам бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова.

Цеповяза приговорили к 19 годам и 10 месяцам заключения как организатора преступления. Родственники жертв были недовольны слишком мягким, по их мнению, приговором.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG