Ссылки для упрощенного доступа

Бывший подрядчик Восточного подал иск к Владивостокской епархии на почти 350 млн рублей


Строительство на космодроме Восточный

Обанкротившееся Главное военное строительное управление №6 (ГВСУ, ранее – "Дальспецстрой") требует почти 350 млн рублей с Владивостокской епархии за работы при строительстве собора во Владивостоке, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Иск подан в Арбитражный суд Хабаровского края в конце декабря 2019 года. Сумма иска 349,7 миллиона рублей. Задолженность образовалась в рамках договора подряда на строительство объекта "Кафедральный собор на центральной площади города Владивостока", она подтверждается бухгалтерскими документами.

Строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора началось в 2011 году и приостанавливалось из-за нехватки средств. Его планируют открыть в этом 2020 году. Собор станет самой крупной церковью в Приморье, он рассчитан на две тысячи прихожан.

Госпредприятие "ГВСУ №6" находится в стадии банкротства из-за сложной финансовой ситуации.

  • В феврале 2018 года Дальневосточный окружной военный суд приговорил экс-начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями, а бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина – к семи годам заключения. Кроме того, сына Хризмана и экс-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова осудили за хищения на госпредприятии "Дальспецстрой".
  • Весной 2017 года в ходе проверок на космодроме Восточный выявили больше 7 тысяч системных нарушений в работе "Спецстроя" и подведомственных ему предприятий. 499 должностных лиц привлекли к ответственности, было вынесено более 400 постановлений о возбуждении дел.
  • 16 мая брат экс-директора "Дальспецстроя" Юрия Волкодава Сергей Волкодав арестован по подозрению в махинациях при строительстве космодрома Восточный. По версии следствия, он поставил компании кабелей на 100 миллионов рублей, которые в итоге не пригодились.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG