Ссылки для упрощенного доступа

За махинации арестован брат строителя космодрома Восточный


Строительство на космодроме Восточный

Брат экс-директора главного военно-строительно управления (ГВСУ) №6 – бывшего "Дальспецстроя" Юрия Волкодава Сергей Волкодав подозревается в махинациях при строительстве космодрома Восточный. По версии следствия, он поставил ГВСУ кабелей на 100 миллионов рублей, которые в итоге не пригодились. Об этом сообщил "Коммерсант".

Подозреваемый был арестован на два месяца решением Басманного райсуда. Его дело проходит по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

В июне 2018 года первым фигурантом этого дела стал директор ГВСУ Юрий Волкодав, который возглавлял "Дальспецстрой" в 2016 году. Его обвиняют в хищении 140 млн рублей. По версии следствия, он заключил с компанией "АО "Цветлит"", подконтрольной родственнику, договоры на закупку кабельно-проводниковой продукции для достройки объектов космодрома Восточный и ряда объектов Минобороны России на Дальнем Востоке. При этом приобретённая продукция "фактически не использовалась либо не входила в предмет изначально заключенного между ГВСУ №6 и компанией договора".

  • В феврале 2018 года Дальневосточный окружной военный суд приговорил экс-начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями, а бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина – к семи годам заключения. Кроме того, сына Хризмана и экс-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова осудили за хищения на госпредприятии "Дальспецстрой".
  • Весной 2017 года в ходе проверок на космодроме Восточный выявили больше 7 тысяч системных нарушений в работе "Спецстроя" и подведомственных ему предприятий. 499 должностных лиц привлекли к ответственности, было вынесено более 400 постановлений о возбуждении дел.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG