Ссылки для упрощенного доступа

Осужденных колонии Красноярска заставили заявить о вымогательстве - юрист


Сотрудники исправительного центра при колонии №27, в августе 2019 года избившие осужденного Михаила Голикова, заставили других заключенных обвинить его в вымогательстве. На осужденного завели новое уголовное дело, сообщила редакции Сибирь.Реалии адвокат Голикова Виктория Дерменева.

По словам Голикова, который после избиения до сих пор находится в больнице, новое уголовное дело на него пытались завести дело еще в августе – в день избиения. "Тогда те, кто написал заявления, после освобождения признались, что их заставили это сделать", - сообщил Голиков. По словам адвоката Дерменевой, о том, что дело все же заведено стало известно в конце декабря, когда в больницу к Голикову пришли сотрудники МВД. "Они хотели увезти его на допрос, медперсонал не отпустил. Тогда же он узнал, что дело было заведено еще 13 декабря по заявлениям уже новых "потерпевших". Якобы Голиков у них деньги вымогал. С делом мы еще не знакомились, так как никаких следственных действий с ним пока не проводили", - сообщила Дерменева. Голиков считает, что "закрыть его в СИЗО" сотрудники колонии хотят для того, чтобы он отказался от своих жалоб по поводу избиения.

В прокуратуре региона заявили, что проверят сообщения СМИ об уголовном деле против избитого в колонии заключенного. Ведомство изучит основания для возбуждения разбирательства и даст оценку законности решения органов предварительного следствия. При этом в пресс-службе отметили, что расследование дела о превышении полномочий сотрудниками колонии продолжается, и подозреваемому скоро предъявят обвинение.

Уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия в отношении заключенного колонии №27 Следственный комитет Красноярского края завел в сентябре. Михаил Голиков заявил, что сотрудники службы исполнения наказаний били его, чтобы заставить лжесвидетельствовать против начальника колонии. Нападение, по словам заключенного, произошло в августе после того, как он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Сотрудники УФСИН по краю увезли Голикова в производственное управление, где требовали признаться в том, что заключенный якобы заплатил начальнику колонии №27 Михаилу Половникову за то, чтобы тот представил положительные характеристики для УДО Голикова. После отказа и возвращения в колонию его избили два человека в форме УФСИН – диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, тупая травма живота, зафиксированы гематома вокруг глаза и запекшиеся следы крови у носа, сообщила Дерменева.

В управлении официально заявили, что адвокаты Голикова распространяют ложную информацию, а пострадавший заключенный "упал с носилок скорой помощи".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG