Ссылки для упрощенного доступа

Омбудсмен: прокуратура проверяет возврат к матери мальчика, которого ставили на гречку


Детский омбудсмен Анна Кузнецова

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова рассказала РИА Новости, что окончательного решения о том, где будет жить мальчик, которого родители ставили на гречку, не принято.

Ранее сообщалось, что ребенка из социально-реабилитационного центра, в котором он провел несколько месяцев, вернули к матери. Кузнецова сообщила, что прокуратура проверяет это решение.

В отношении матери ребенка возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Лишь после решения суда станет понятна мера ее ответственности и степень причастности к совершению преступления в отношении ребенка, отметила Кузнецова. Кроме того, обвиняемой назначена психолого-педагогическая экспертиза, которая еще не завершена. После всех заключений и решений будет сделан окончательный вывод.

Накануне руководитель омского интерната, в котором несколько месяцев находился мальчик, сообщил, что ребенка, которого отчим и мать в наказание ставили на колени на гречку, решили оставить с матерью. Он отметил, что она не была лишена и не ограничена в родительских правах. В образовательном учреждении заявили, что им была поставлена задача сохранить семью.

  • По данным следствия, в апреле-мае 2019 года сожитель матери восьмилетнего мальчика Сергей Казаков "за малейшие провинности наказывал пасынка, ставя его на длительное время коленями на гречневую крупу". Мать не вмешивалась и не прекращала истязания. В суде обвиняемые частично признали свою вину: отчим и мать заявили, что наказывали ребенка, ставя его на колени на гречку, но не согласились с тем, что это можно квалифицировать как истязания и пытки по предварительному сговору.
  • Отчим находится под арестом, мать – под подпиской о невыезде. Им грозит до 7 лет по обвинению в истязании ребенка. Отчиму также вменяется умышленное причинение среднего вреда здоровью, а матери – неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Суд уже начал рассматривать уголовное дело.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG