Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал нарушением отказы согласовать ЛГБТ-акции в Сибири


Европейский суд по правам человека постановил, что администрации 76 российских городов, в том числе из 10 сибирских и 7 дальневосточных регионов, нарушили положения международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает телеграм-канал "Апология протеста".

ЕСПЧ рассмотрел жалобы ЛГБТ-активистов из разных российских городов и попросил правительство России объяснить, почему местные власти запретили проводить гей-парады. В итоге суд признал, что чиновники нарушили права, гарантированные статьями 11 (свобода собраний), 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Конвенции. Вместе с тем ЕСПЧ отказал заявителям в компенсации морального вреда, отметив, что достаточной компенсацией является сам факт признания нарушения.

Примечательно, что Европейский суд признал жалобы активиста Николая Алексеева, ранее проявившего неуважение к ЕСПЧ, неприемлемыми. Конфликт начался после того, как суд не удовлетворил требования активиста о компенсации морального вреда - Алексеев начал оскорблять в соцсетях ЕСПЧ и судей, принявших решение. Об оскорблениях и "злоупотреблении правом" Алексеевым в ЕСПЧ сообщил уполномоченный России при суде.

  • В 2019 году власти свыше 70 российских регионов отказали ЛГБТ-активистам в проведение гей-парадов. Большинство муниципальных чиновников ссылались на федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также на региональные запреты на публичные мероприятия у зданий госучреждений. После того, как в ноябре 2019 года Конституционный суд России признал подобные запреты незаконными, власти регионов были вынуждены их отменить.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG