Ссылки для упрощенного доступа

Суд Иркутска прекратил дело против Радио Свобода по иску полицейского


Суд Кировского района Иркутска прекратил дело о защите чести и деловой репутации по иску сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Иркутской области Дмитрия Пашкова к редакции Радио Свобода и ее журналистам, онлайн-платформе для продвижения гражданских инициатив change.org и родственникам и друзьям задержанных из-за борьбы с наркоторговцами. Определение за подписью судьи Алферьевской есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии.

Согласно документу, 16 января суд оставил исковое заявление Пашкова без рассмотрения из-за повторной неявки истца на заседание. Судья также отметила, что Пашков Д.А. не просил о разбирательстве дела в его отсутствие.

Напомним, в конце декабря стало известно о том, что сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Иркутской области Дмитрия Пашкова задержали в Иркутске. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила помощник судьи Самцовой Светлана Латышева. 26 декабря суд принял решение арестовать Пашкова на два месяца на время расследования. Организаторы пикетов против наркоторговли и полицейских, "крышующих" дилеров, уверены, что его арест также повлияет на уголовное дело их родственников, ранее задержанных из-за борьбы с наркоторговцами. Об этом деле на сайте Сибирь.Реалии в феврале 2019 года была опубликована статья – именно ее опровержения добивался в своем иске Дмитрий Пашков.

В пресс-службе МВД по Иркутской области и Следственном комитете региона отказались прокомментировать сообщения о задержании полицейского: редакция направила в ведомства запросы, спустя 21 день ответы по-прежнему не получены. По данным иркутского правозащитника Дмитрия Дмитриева, задержание Пашкова произошло в рамках дела о мошенничестве и связано с делом адвоката Кирилла Константинова, который был задержан ранее.

  • Организаторы пикетов против наркоторговли и полицейских, которые "крышуют" дилеров, не раз заявляли о том, что уголовное дело на их родственников - Ровшана Алиева, Илью Батурина, Дмитрия Кулагина и еще 4 жителей Иркутска - о создании банды было сфальсифицировано из-за их борьбы с наркодилерами Топкинского района. В январе 2020 года семерым активистам из Иркутска, которые боролись с распространителями наркотиков в одном из неблагополучных районов города, суд продлил содержание под стражей еще на три месяца, до апреля 2020 года. "Это будет уже 3 (!) года, как он и остальные ребята сидят в изоляторе по ложному обвинению в похищении людей. Конечно, я уверена, что арест Пашкова приведет к тому, что обвинения будут сняты", - сообщила редакции Сибирь.Реалии жена Ровшана Алиева Анастасия Любезных.
  • В апреле 2019 года жители Иркутска вышли на пикет против бездействия Следственного комитета, полиции и прокуратуры по отношению к наркоторговцам. Участники протеста назвали работу ведомств в этом направлении неэффективной и коррумпированной. Жены задержанных тогда рассказывали о жестоком обращении с их мужьями. Одной акцией родственники не планировали ограничиваться. Но администрация Иркутска больше не разрешает проводить им пикеты в центре города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG