Ссылки для упрощенного доступа

Суд Бурятии отказался отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ


Член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Мархаев

Председатель бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев проиграл суд об отмене результатов выборов мэра Улан-Удэ и частично - суд по иску МВД. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил юрист Сергей Федоров.

Суд не удовлетворил требования политика к избирательной комиссии и отказался признать результаты выборов мэра Улан-Удэ недействительными. По мнению прокуратуры, политик не предоставил убедительных доказательств того, что выборы прошли с нарушениями. Кроме того, Вячеслав Мархаев проиграл суд по иску МВД по Бурятии о "защите деловой репутации". Ведомство просило Железнодорожный районный суд признать "сведения, распространенные членом Совета Федерации, порочащими и не соответствующими действительности и опровергнуть их там, где они были озвучены". "МВД требовало Вячеслава Михайловича дать опровержение на заседании Совета Федерации. В первой части суд удовлетворил иск МВД, во второй - в опровержении - отказал. Тем не менее, мы считаем это решение необоснованным: с нашей стороны было 20 свидетелей и видео, подтверждающие его слова о том, что сотрудники Росгвардии совершали во время акции противоправные действия, ударили Дмитрия Баирова обухом топора. Однако ни одного из очевидцев суд не заслушал в качестве свидетеля, видео не приняли, - сообщил Федоров.

Оба судебных решения Мархаев намерен обжаловать.

Иск о признании выборов мэра Улан-Удэ недействительными глава бурятского отделения КПРФ подал 18 декабря 2019 года. Он просил суд обратить внимание на многочисленные нарушения в избирательных участках в день выборов.

О намерении инициировать перевыборы главы города Мархаев заявил в сентябре 2019 года во время народного схода в Улан-Удэ из-за незаконных задержаний и фальсификации на выборах.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров, депутат Народного хурала региона Баир Цыренов и активист Пётр Дондуков в Улан-Удэ начали одиночные пикеты против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания демона из Путина".
  • Позже в этот же день из-за задержания Коношанова и Дондукова на площадь Советов пришли люди, протестующие в том числе против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, из-за задержаний количество участников митинга выросло до 400 человек. Полиция жёстко задерживала протестующих. Тем не менее, акции протеста на площади Советов продолжались больше 4 суток до тех пор, пока территорию не перекрыли бетонными блоками и металлическими ограждениями.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и с применением силы задержали выбегавших людей. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа, что отрицают очевидцы. Задержали 16 человек.
  • 15 сентября в Улан-Удэ прошёл санкционированный митинг, участники которого потребовали отмены итогов выборов мэра, состоявшихся неделю назад, а также выступили против жесткого разгона акций протеста, прошедших на площади Советов в начале прошлой недели. На последних выборах мэра Улан-Удэ победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был сенатор и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьёзными нарушениями, и потребовали проведения новых. Глава республики Алексей Цыденов пытался успокоить митингующих, убеждая их в том, что "не время искать правых и виноватых". Его встретили криками "Позор!" и "В отставку!".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG