Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске льготники требуют расследования махинаций с землей


Акция протеста в центре Новосибирска

Более 20 человек, имеющих право на льготное получение земельных участков, участники локальных конфликтов, многодетные семьи и инвалиды провели согласованный пикет около здания администрации Новосибирского сельского района. Как передает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий, участники акции требовали от властей принять меры по возврату тысяч участков, предположительно, незаконно выданных сотрудникам силовых структур и чиновникам. По словам людей, пока им отказывали в законном выделении земли, государственные гектары раздавали людям, приближенным к власти. Льготникам же отказывали под предлогом отсутствия свободных площадей.

"Вопрос возникает – почему расследование ведут общественники и те люди, землю которых украли? А где представители муниципального образования? Они же должны были подать в суд, заявиться как потерпевшая сторона в следственные органы. Но районная администрация молчит. Мы требуем провести ревизию украденных земель, тем более, их список у нас есть ", - заявил редакции Сибирь.Реалии один из организаторов протеста Владимир Кириллов.

Пикетчики потребовали от чиновника предоставить результаты проверки до мая текущего года, в противном случае они намерены продолжить уличные акции. В администрации комментировать требования льготников отказались, сославшись на то, что выборы нового главы района состоятся только 4 февраля, а без него назначить ответственного за этот вопрос - невозможно.

Сибирь.Реалии подробно рассказывали о том, как вместо льготников бесплатные земельные участки в Новосибирской области получают чиновники, депутаты и силовики. Независимый юрист Евгений Митрофанов в ходе своего расследования проверил около 18 тысяч выписок о регистрации права собственности из единого государственного реестра. Выяснилось, что из 8800 выделенных бесплатно участков льготники получили немногим более тысячи. Остальные достались людям, не имеющим на это права, но в списках администрации числившимся льготниками.

В апреле 2018 года полиция начала проверку, позже региональный Следственный комитет возбудил дело по статье за превышение полномочий, связанное с операциями с земельными участками для льготников. Василий Борматов, возглавлявший район с 2013 года, был вынужден покинуть свой пост. Сменивший его на посту Александр Соболевский игнорировал скандальную тему и подал в отставку в ноябре прошлого года. Сейчас район в качестве и.о. возглавляет Андрей Михайлов, выходец из регионального министерства ЖКХ.

Всего в регионе право на получение бесплатного участка под дачу площадью до 14 соток имеют 12 категорий льготников. Сейчас очередь насчитывает около 35 тысяч человек. Осенью 2019 года в местное законодательство были внесены поправки, предусматривающие возможность получения многодетным семьям денежных компенсаций вместо земли. Так, семьям с тремя детьми выплатят 216 тысяч рублей, с четырьмя - 288 тысяч рублей, с пятью и более - 360 тысяч рублей. Эти суммы вызвали критику, поскольку значительно ниже рыночной стоимости.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG