Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские льготники годами ждут положенного им по закону земельного участка. Но вместо них бесплатные земельные участки в Новосибирской области получают чиновники, депутаты и силовики.​

– На днях похоронили Диму, который стоял в этой очереди 7 лет. Я их хороню практически каждый день, и для меня это очень тяжело. Я никогда не лезу в политику, просто работаю и делаю свое дело. Поэтому мне кажется, нужно прийти к властям и попытаться договориться. А если нет, объявить, что мы выводим людей, – пытается отговорить своих товарищей от проведения массовой акции протеста Наталья Скаредова.

Наталья Скаредова
Наталья Скаредова

Она председатель правления Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Напротив нее за столом сидят представители организаций ветеранов локальных конфликтов и силовых структур, Ассоциации многодетных семей. Они представляют интересы тысяч льготников, которым по закону положен бесплатный земельный участок. На деле землю получить практически нереально. Хотя каждый год в пригородах Новосибирска оформляют право собственности на тысячи земельных наделов в рамках областного закона о поддержке льготных категорий граждан. На очередном собрании инициативной группы пытаются выработать новую тактику действий.

– Ситуация действительно выглядит отвратительно, – говорит независимый юрист Евгений Митрофанов. Он провел собственное расследование схем, по которым администрация Новосибирского района выделяла бесплатно землю в пригороде Новосибирска. Для этого пришлось проверить около 18 тысяч выписок о регистрации права собственности из единого государственного реестра. Выяснилось, что 73 дачных и садоводческих некоммерческих товарищества получили землю бесплатно в Новосибирском районе. Но в половине случаев собственниками большинства земельных участков стали люди, никакого отношения к льготной очереди не имевшие.

Евгений Митрофанов
Евгений Митрофанов

– Схема проста. На нужных людей в районной администрации готовили бумаги, якобы они обладают правом на получение земли. И глава Новосибирского района Василий Борматов выпускал постановление, на основании которого участки выделяли. Ни районная прокуратура, ни администрация области, которые обладают правом контролировать и проверять такие операции, в суть дел не вникали, – объясняет Евгений Митрофанов. – Причем есть много персон, на каждую из которых было оформлено по несколько десятков участков, что является вопиющим нарушением закона.

Там сплошная круговая порука. У любых ветеранов умирает надежда

С 2012 по 2017 год землю для индивидуального жилищного и дачного строительства в пригороде Новосибирска получили 8883 человека. Из них только 1026 стояли в очереди льготников. При этом на конец 2017 года районная очередь насчитывала 7179 человек.

Сергей Китаев, ветеран боевых действий в Чечне, встал в эту очередь в 2008 году. Какой его номер сейчас, он не знает. Просто перестал интересоваться. Говорит, не видит никаких перспектив:

– Там сплошная круговая порука. У любых ветеранов умирает надежда. Многие до сих пор служат, они не могут выходить на пикеты и митинги. У меня начальник – полковник. Он не получил землю. Начальник отдела вооружения в областном ГУВД стоит в одной очереди со мной много лет. Они обычные честные служаки, без связей в мэрии, в областной администрации.

"Слишком многие влиятельные люди непосредственно связаны с этим делом", – уверен Митрофанов. И рассказывает историю дачного некоммерческого товарищества "Реестр", которое расположено в престижном месте на землях Кудряшевского сельсовета Новосибирского района. 30 километров от города, сосновый лес на берегу Оби. В 2011 году для организации товарищества здесь было выделено 68 гектаров земли на правах аренды. Но через несколько лет большинство участков оказались оформлены в собственность.

Протестные акции льготников результата не дают
Протестные акции льготников результата не дают

Согласно выпискам из Росреестра, которые есть у Евгения Митрофанова, собственниками стали начальник управления судебной защиты мэрии Новосибирска, заместитель директора Федеральной кадастровой палаты по Новосибирской области, главный государственный таможенный инспектор Сибирского таможенного управления, помощник прокурора города Новосибирска, судья Новосибирского областного суда. И многие другие областные чиновники и представители судебного и прокурорского сообщества, которые призваны защищать права льготников.

– Такое "дачное соседство" многое объясняет в существующем порядке распределения земельных участков, при котором льготникам никогда не хватает земли, зато люди, каким-либо образом имеющие отношение к власти, землю получают. Там есть депутаты горсовета и законодательного собрания, чиновники различного ранга, вплоть до вице-губернатора. В этом есть что-то циничное, когда они предпочли забрать себе, а льготники пусть годами в очереди стоят, – констатирует Евгений Митрофанов.

Нас в областном правительстве называют "навальнистами"

По сути, у инвалидов сегодня единственная существенная льгота – земельный участок под дачное строительство. Его можно продать и взять ипотеку, чтобы купить квартиру в городе, или построить дом и жить там, объясняет Наталья Скаредова. Она сама стоит в очереди на получение бесплатной земли.

– У меня номер в очереди 1539. Он 8 лет не меняется, – рассказывает Наталья. Она вместе с товарищами последние несколько лет ходит на пикеты и митинги как на работу. Но до сих пор чиновники их акции попросту игнорировали.

Владимир Кириллов
Владимир Кириллов

– Нас в областном правительстве называют "навальнистами", обвиняют, что мы раскачиваем лодку. Но мы не принадлежим ни к какому политическому движению. Наша цель – обратить внимание на коррупцию, которая разъела всю областную верхушку, – говорит гражданский активист Владимир Кириллов.

Мы подумали, что человек, назначенный президентом России, положит конец этому беспределу

25 апреля областная прокуратура все-таки признала наличие нарушений в действиях администрации Новосибирского района при распределении земли. В ответ на обращение Евгения Митрофанова надзорное ведомство сообщило, что администрация Новосибирского района нарушила федеральное законодательство, регламентирующее выделение земли людям, которым предоставлены соответствующие льготы. В частности, речь о многодетных семьях, инвалидах, ветеранах войн и других.

Вся эта история разворачивалась на фоне местных выборов. Выборы нового главы Новосибирского района были назначены на 27 апреля 2017 года. Глава района, единоросс Василий Борматов собирался идти на второй срок. Однако буквально накануне голосования врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, назначенный указом президента Владимира Путина в октябре прошлого года, заявил, что поддерживает другого кандидата, заместителя областного министра сельского хозяйства Александра Соболевского.

Сергей Китаев
Сергей Китаев

– Мы подумали, что человек, назначенный президентом России, тем более, он из другого региона, положит конец этому беспределу, – рассказывает Сергей Китаев.

Утром 27 апреля Василий Борматов снял свою кандидатуру, и все 30 депутатов единогласно проголосовали за человека, поддержанного исполняющим обязанности руководителя области. Но в первом своем интервью местным журналистам Соболевский сообщил, что никогда не слышал о скандалах с распределением земель, а деятельность предыдущего главы оценивает положительно и намерен продолжить его курс по развитию района.

В итоге, пока областная прокуратура ограничилась вынесением представления в адрес администрации об устранении нарушений, сославшись на то, что трехлетний срок давности для обращения в суд уже истек. "Объем неподъемный. Мы пока проверяем и тринадцатый год, и четырнадцатый", – сообщили в прокуратуре, подчеркнув, что законностью выделения участков после 2015 года еще не занимались.

Сейчас расследованием распределения земель в Новосибирском районе занимается полиция и Федеральная служба безопасности. Комментариев представители силовых ведомств не дают, ссылаясь на тайну следствия. Из неофициальных источников корреспонденту "Сибирь.Реалий" стало известно, что по факту нарушений все-таки возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Но конкретные фигуранты в нем пока отсутствуют.

В районной общественной организации инвалидов, которую возглавляет Наталья Скаредова, состоит 140 человек. Раз в год они пишут письма чиновникам с одним вопросом: какой мой номер в очереди? Из года в год всем им приходят одни и те же ответы, текст которых скопирован из предыдущего официального письма администрации. Ваш номер такой-то, впереди вас есть другие, более льготные категории, которым участки положены вперед вас.

– Мне становится стыдно перед членами своей организации. Я, как председатель правления, им говорю: вы имеете право на эту льготу. Они меня спрашивают: а нам дадут? Конечно, отвечаю, ведь у нас закон, у нас социальное государство. А они из года в год получают эти письма. И сегодня неверие властям – это очень страшно. Состояние безнадеги чувствуется у людей, упала вера во что-то лучшее, хорошее. Иногда такое впечатление, что людей просто прорвет, и они все выйдут на улицу. Это будет действительно страшно тогда, – говорит Наталья Скаредова.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG