Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске 5 студентов из Китая госпитализированы в больницу с подозрением на коронавирус


Пять студентов Байкальского государственного университета из Китая отправили в больницу с подозрением на коронавирус. Как сообщил главный врач Иркутской областной клинической больницы Владимир Хабудаев "Интерфаксу", на данный момент достоверно известно, чем болеют эти пациенты. По итогам анализов, у всех иностранцев был обнаружен вирус гриппа А – сезонный.

Медики отмечают, что этот тип гриппа характерен для этого периода времени. Но чтобы полностью исключить коронавирусную инфекцию, анализы студентов из Китая отправили на дополнительные исследования в Новосибирск.

Главврач Хабудаев отметил, что студентов госпитализировали после обращения ректора университета, который сообщил что на занятия не вышли несколько студентов из Китая. По его информации, иностранцы заболели два-три дня назад, а на каникулы они уезжали домой и укладывались в инкубационный период, который мог быть для коронавирусной инфекции.

В министерстве здравоохранения региона отметили, что оснований для паники нет. В Иркутске проводятся противоэпидемические мероприятия. В Роспотребнадзоре заявили, что случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) из КНР в России не зафиксировано.

Ранее в Иркутске медики госпитализировали в инфекционную больницу гражданина Китая с подозрением на коронавирусную инфекцию. Он прибыл в область из Пекина. В региональном минздраве заявили, что предварительный диагноз - нетипированный вирус гриппа А. Однако для исключения подозрения на коронавирус анализы больного также были направлены в Новосибирск.

На территории России региональные власти, не дождавшись рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора, уже начали вводить собственные меры защиты населения от заболевания. В частности, мэр Благовещенска призвал ограничить связи с Китаем. Власти города приостановят официальные визиты в Китай. В местах массового скопления людей будут проводить усиленный контроль за ношением масок. В Хабаровском крае приняты повышенные меры контроля в аэропортах на рейсах из КНР и в пограничных пунктах пропуска.

Коронавирус 2019-nCoV с инкубационным периодом в две недели распространяется воздушно-капельным путем, он вызывает не только воспаление легких, но и дисфункцию жизненно важных органов. Заболевшие жалуются на лихорадку и затрудненное дыхание. По последним данным, более 1200 человек заразились, а жертвами вируса стали 41 человек.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Вьетнаме, Сингапуре и Таиланде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG