Ссылки для упрощенного доступа

Глава штаба Навального выиграла суд у думы Томской области


Глава томского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Ксения Фадеева выиграла суд против Законодательной думы Томской области. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама Фадеева.

Суд Томской области подтвердил, что права Фадеевой как заявителя митинга у здания областного правительства на 18 ноября 2019 года были нарушены запретом думы на проведение акции. "На тот момент Конституционный суд уже вынес решение о недопустимости подобных запретов региональными властями, и норма томского закона про "сто метров" уже была признана нарушающей права жителей. Но мы продолжили суд, чтобы на местном уровне утвердить незаконность этого решения. К слову, узнав о нашем иске, власти области тут же внесли изменения в закон и отменили запрет, - сообщила Фадеева. – В суде представители думы заявили, что меня как заявителя митинга нельзя считать пострадавшей, поскольку взамен мне предложили на выбор несколько площадок. Только все они находятся на окраине Томска. В итоге суд признал, что мои права были нарушены".

2 декабря активисты томского штаба Алексея Навального подали иск к Законодательной думе области с требованием признать незаконным запрет на публичные мероприятия в стометровой зоне у здания администрации. По словам Фадеевой, запрет на проведение любых публичных акций на площадке в пределах 100 метров от администрации региона в законе Томской области о митингах внес губернатор Жвачкин в 2012 году после того, как "пенсионеры ворвались в Белый дом", протестуя против монетизации льгот.

  • В начале ноября Конституционный суд России признал запрет, введенный властями Коми, на проведение митингов и пикетов в 50 метрах от зданий госорганов неконституционным. Решение суда стало итогом обращения двух жительниц Сыктывкара, которым местные чиновники не согласовали акции. В постановлении суда отмечается, что федеральные законы, регулирующие проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет муниципальных и региональных чиновников правом вводить "абстрактные запреты, имеющие первичный нормообразующий характер". Кроме того, они не имеют права произвольно ограничивать проведение митингов и принимать нормативно-правовые акты, "искажающие само существо" прав человека, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Суд потребовал от Госсовета республики Коми изменить местный закон, регулирующий проведение публичных акций. Постановление Конституционного суда также означает, что аналогичные нормы должны быть отменены и в остальных российских регионах.
  • Ранее незаконный запрет на митинги у зданий госорганов действовал в 44 российских регионах. Власти основной части регионов России установили "антимитинговую зону" в 5-250 метров от зданий госорганов, а в 15 российских регионах митинги, шествия, демонстрации и собрания были запрещены на территориях, "непосредственно прилегающих к зданиям" государственных и муниципальных органов власти. Самая широкая "зона запрета" действовала у здания администрации Камчатского края - 250 метров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG