Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске обманутые дольщики провели марш протеста


Марш протеста обманутых дольщиков в Новосибирске

Более 50 обманутых дольщиков, купивших квартиры в жилом комплексе "Новомарусино", прошли маршем по центральным улицам Новосибирска. Участники акции держали в руках черные флаги и транспаранты с надписями "Бездомный полк ЖК Новомарусино", "Минстрой за бездействие в отставку", "Жилье для российских семей — обман от государства", сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Некоторые участники согласованного с властями шествия были одеты в желтые жилеты, по примеру участников акций протеста во Франции. Колонну сопровождали сотрудники полиции.

27 января в министерстве строительства области прошла очередная встреча чиновников с представителями инициативной группы дольщиков, но никаких реальных действий по решению проблемы долгостроя не было предложено, сообщила организатор шествия Татьяна Жук. "Кроме слов никаких действий, никакой дорожной карты, никого ответственного, кроме министерства нет. Нам в ноябре сказали — предоставьте документы, список из 12 пунктов, и мы включим вас в фонд защиты прав дольщиков. Мы собрали, нам говорят — теперь нужно 27 пунктов. А вчера вообще сказали, что список расширен до 39 позиций", - заявила активистка.

Участники протестного марша считают, что чиновники намеренно тянут время из-за нежелания искать пути решения сложной проблемы. Пять 10-этажных домов жилого комплекса должны были сдать в 2016 году, до сих пор не достроен ни один. Квартал начали возводить в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи", инициированной Владимиром Путиным в 2014 году. Дольщики говорят, что именно это обстоятельство повлияло на решение многих покупателей вложить свои деньги в стройку. Квартиры полностью оплачены, но в 2019 году компания-застройщик была признана банкротом.

  • В октябре прошлого года обманутые инвесторы начали голодовку около здания областного правительства с требованиями привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании и проверить действия чиновников, которые курировали выполнение федеральной программы по возведению доступного жилья. Через два дня акцию протеста пришлось прекратить из-за проблем со здоровьем у ее участников.
  • Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял, что один из домов жилого комплекса придется снести из-за грубейших нарушений, допущенных во время строительства.
  • Число долгостроев в регионах Сибири продолжает расти - в 2019 году в округе стало на 34 проблемных дома больше. По оценке заместителя Генерального прокурора России Николая Шишкина, одной из главных сложностей в решении проблем обманутых инвесторов является "пассивность местных властей".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG