Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска требуют от мэрии внести городские леса в генплан города


Пикет против вырубки лесов в Новосибирске, январь 2020 года

Серия одиночных пикетов против вырубки городских лесов прошла перед зданием мэрии Новосибирска, передает корреспондент Сибирь.Реалии. В акции протеста участвовали около десяти экологов и гражданских активистов, они требуют внести в проект генерального плана развития Новосибирска территории, занятые лесами. В ближайшее время документ вынесут на общественные слушания, однако зоны городских лесов в нем не обозначены, заявила одна из участниц акции Оксана Лукьянец.

"Нам обещают, что идет разработка этой части и ее внесут в генплан позже. Но это одна из важнейших частей, и сейчас, по-сути, мы не видим, какие планы у мэрии на зеленые территории. Постфактум может выясниться, что часть этих земель уже запланирована под застройку. Считаю, что обсуждение основного градостроительного документа без территории городских лесов - это нарушение закона! - заявила активистка.

Необходимость принятия нового генплана вместо документа, датированного 2007 годом, в мэрии объяснили "изменившимися условиями развития Новосибирска". В муниципалитете подтвердили, что разработка схемы и текстовое описание территорий городских лесов еще готовится, но затруднились пояснить, почему этот процесс происходит отдельно от подготовки основного документа.

В Новосибирске регулярно происходят скандалы из-за вырубки леса в интересах строительных компаний. По мнению экологов, вырубка ведется с грубыми нарушения Лесного кодекса РФ, в результате в большинстве районов Новосибирска количество городских лесов значительно меньше, чем определено в градостроительных нормативах. Отнесение зеленых насаждений к категории городских лесов по российскому законодательству автоматически запрещает любое строительство и вырубку на этих территориях.

Один самых резонансных случаев - уничтожение нескольких гектаров леса в пойме Оби, где предполагается построить ледовый дворец спорта для проведения в 2023 году молодежного чемпионата мира по хоккею. Несмотря на протесты экологов и возражения прокуратуры, зимой 2019 года здесь вырубили тысячи деревьев, посаженные вручную жителями Новосибирска в 60-е годы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG