Ссылки для упрощенного доступа

Активиста из Кузбасса, помещённого в психбольницу, отпустили домой


Игорь Горланов

Кузбасского активиста Игоря Горланова, которого, по утверждению его защитников, незаконно удерживали в Новокузнецкой психиатрической больнице, отпустили домой. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Правозащитник сам приехал в клинику, чтобы выяснить у врачей, на каком основании Горланов находится в учреждении, однако никаких документов ему не предоставили.

По словам Прянишникова, после долгих переговоров с руководством психиатрической больницы удалось добиться выписки Горланова. Сейчас активист находится рядом с правозащитником и обсуждает дальнейший план защиты своих интересов. В частности, 6 февраля московский суд рассмотрит жалобу на его помещение в психиатрическую больницу имени П.Б.Ганнушкина в декабре прошлого года.

"Нам предстоит запросить множество документов. На момент нахождения в московской клинике у Горланова уже был адвокат, не уведомив его, активиста перевели в Кузбасс, сначала в Кемеровскую больницу, а потом в Новокузнецкую. По сути, сделали это тайно. Кто этим занимался: полиция, ФСБ или кто-то ещё, мы не знаем. Сейчас есть факт - у Горланова появился билет "Аэрофлота", который он купил не сам. С ним также всю дорогу был неизвестный человек, который сопровождал его до психбольницы", - сообщил Сибирь.Реалии Прянишников.

Правозащитник отметил, что из психиатрической больницы имени П.Б.Ганнушкина, куда активиста направили по решению суда, активист был выписан, а это значит, что отправлять его в другие клиники не было никаких оснований. Сам Горланов заявил, что во всех клиниках врачи давили на него и принуждали подписать его заявление на добровольную госпитализацию.

Ранее врачи городской клинической психиатрической больницы в Новокузнецке поставили Игорю Горланову, задержанному на пикете в Москве, диагноз "хронически бредовое расстройство". По словам активиста, медики не обосновали ему диагноз, ссылаясь в объяснениях на его общественную деятельность. До этого Горланов почти месяц находился в Кемеровской клинической психбольнице. Там его навестили активисты местного штаба Навального. По словам координатора штаба Станислава Калиниченко, их разговор проходил под контролем персонала.

27 декабря Горланов вышел к администрации президента в Москве с одиночным пикетом в поддержку политзаключенных. Там к нему подошли полицейские. Врач психиатрической больницы имени П.Б.Ганнушкина заявил, что Горланов якобы не мог объяснить, что он делает у администрации президента и как он вообще там оказался, а также вел себя агрессивно и неадекватно. Это врачу заявили полицейские. После этого они отвезли Горланова в психиатрическую больницу.

Врачи заявили, что активист в больнице тоже ведет себя агрессивно, отказывается от лечения и еды. Медики решили поместить Горланова на принудительное лечение до февраля в Кемерове, затем отправят в такую же больницу Новокузнецка. Суд якобы прошел на территории больницы, на нем активисту слова не дали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG