Ссылки для упрощенного доступа

Активисту Игорю Горланову в психбольнице Новокузнецка назвали диагноз "бредовое расстройство"


Игорь Горланов

Активиста Игоря Горланова, задержанного на пикете в Москве, доставили в городскую клиническую психиатрическую больницу в Новокузнецке. По его словам, здесь ему сообщили диагноз – "хронически бредовое расстройство". Об этом он рассказал своему знакомому, который навестил его в больнице и записал встречу на видео.

Ролик опубликовало в YouTube издание "КузПресс". По словам Горланова, врачи не обосновали ему диагноз. Он уточнил, что в объяснениях они ссылались на его общественную деятельность.

"Стремления, идеи мои – они тоже к этому относятся. То, что я веду общественную деятельность – они под это подстраивают. Таким образом хотят, чтобы я поменьше занимался публичной деятельностью", – пояснил Горланов.

Активисту снизили дозу лекарства. С его слов, местный врач сказал, что в Москве и Кемерове "тебя особо не жалели". Там Горланову давали по две таблетки трижды в день. Он добавил со слов лечащего врача, что будет находиться в больнице не более месяца.

Ранее Горланов находился в Кемеровской клинической психбольнице. Там его навестили активисты местного штаба Навального. По словам координатора штаба Станислава Калиниченко, их разговор проходил под контролем персонала.

"С момента последней нашей встречи с Игорем 16 января он кардинально изменился: полностью подавлена воля, провалы в памяти, отрешённый, рассеянный взгляд, невозможность припомнить какие-то детали, полное отсутствие эмоций, отчуждение. Речь медленная", – сообщил Калиниченко. Тогда Горланов рассказал, что комиссия медиков настоятельно убедила его подписать заявление о том, что он хочет перевода в больницу Новокузнецка".

Калиниченко рассказал, что Горланову давали по шесть таблеток галоперидола. Кроме того, активист пожаловался на избиение, когда его доставляли в психиатрическую больницу в Москве.

  • 27 декабря Горланов вышел к администрации президента в Москве с одиночным пикетом в поддержку политзаключенных. Там к нему подошли полицейские. Врач психиатрической больницы имени П.Б.Ганнушкина заявил, что Горланов якобы не мог объяснить, что он делает у администрации президента и как он вообще там оказался, а также вел себя агрессивно и неадекватно. Это врачу заявили полицейские. После этого они отвезли Горланова в психиатрическую больницу.
  • Врачи заявили, что активист в больнице тоже ведет себя агрессивно, отказывается от лечения и еды. Медики решили поместить Горланова на принудительное лечение до февраля в Кемерове, затем отправят в такую же больницу Новокузнецка. Суд прошел на территории больницы, на нем активисту слова не дали.
  • В июле полиция оштрафовала Горланова на 30 тысяч рублей, признав его виновным по статье о неуважении к власти из-за публикации на его странице в соцсети новости о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве. Картыжев стал первым, кого оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за поста с фразой "Путин – сказочный *******".
  • В октябре на Горланова завели административное дело по той же статье: сирота выложил видео, во время съемки которого разорвал издание Конституции России в знак протеста из-за отсутствия жилья.
  • 27 сентября Центральный районный суд обязал администрацию Новокузнецка выделить Горланову благоустроенное жилье.
  • В ноябре 2019 года мэрия Новокузнецка выделила квартиру сироте Игорю Горланову, шесть лет добивавшемуся исполнения закона.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG