Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области активиста бьют и вводят ему сильнодействующие препараты


Игорь Горланов во время пикета

Сироте Игорю Горланову, принудительно госпитализированному в Кемеровскую клиническую психбольницу после задержания на пикете в Москве, насильно вводят сильнодействующие препараты, вызывающие провалы в памяти. Он также пожаловался на побои, сообщили редакции Сибирь.Реалии волонтеры штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Кемерове.

По словам координатора штаба Станислава Калиниченко, персонал разрешил поговорить с Игорем Горлановым только одному из посетителей, при этом за разговором "пристально следили". "С момента последней нашей встречи с Игорем 16 января он кардинально изменился: полностью подавлена воля, провалы в памяти, отрешённый, рассеянный взгляд, невозможность припомнить какие-то детали, полное отсутствие эмоций, отчуждение. Речь медленная", - сообщил Калиниченко. По словам Горланова, комиссия медиков настоятельно убедила его подписать заявление о том, что он хочет перевода в больницу Новокузнецка". При этом пациент был под воздействием серьезных препаратов, а диагноз ему сообщить врачи отказались.

"Игорь сообщил, что 26 декабря у администрации президента при задержании ФСОшники и трое полицейских подошли к нему, не представились, обманом забрали паспорт и отказались возвращать, после с незаконным применением силы утащили Игоря в отдел полиции, где незаконно удерживали без каких-либо оснований. Туда вызвали медиков, а те также с применением физической силы увезли Игоря в психбольницу. Один из медиков (видимо, с целью подавления воли парня) сильно ударил Игоря кулаком в левую сторону челюсти и в корпус, в область рёбер, после чего ему насильно ввели внутримышечно какой-то препарат, после которого Игорь уже ничего не помнил. Игоря привязывали к кровати", - сообщил активист.

По словам защитника Горланова, суд по его делу, на котором постановили принудительно лечить активиста в психиатрической больнице, состоялся после того, как Игоря поместили в больницу, хотя до решения суда принудительно помещать в психиатрическое учреждение запрещено законом, сообщил Калиниченко. "По документам оформили, что судебное заседание было. Игорь не помнит суда вообще. На вопрос, в каких объёмах ему дают галоперидол, Игорь ответил - 6 таблеток в день. Хотя три таблетки галоперидола в сутки — это убойная доза для крепкого человека, а Игорь на вид весит не больше 45 килограммов. Человека просто превращают в растение, и останавливаться не собираются", - считает Калиниченко.

В середине января к гражданскому активисту из Новокузнецка Игорю Горланову, задержанному на одиночном пикете в Москве и принудительно госпитализированному в психиатрическую больницу в Кемерове, смогли попасть активисты из местного штаба оппозиционера Алексея Навального. Горланов сообщил им, что медики заставляют его принимать таблетки, которые снижают концентрацию его внимания, а также не позволяют брать книги, получить сим-карту и даже отказываются передать визитную карточку адвоката.

В приемной главного врача кемеровской психиатрической больницы корреспонденту Сибирь.Реалии отказались отвечать на вопросы, связанные с пациентом Горлановым и повесили трубку.

  • 27 декабря Горланов вышел к администрации президента в Москве с одиночным пикетом в поддержку политзаключенных. Там к нему подошли полицейские. Врач психиатрической больницы имени П.Б.Ганнушкина заявил, что Горланов якобы не мог объяснить, что он делает у администрации президента и как он вообще там оказался, а также вел себя агрессивно и неадекватно. Это врачу заявили полицейские. После этого они отвезли Горланова в психиатрическую больницу.
  • Врачи заявили, что активист в больнице тоже ведет себя агрессивно, отказывается от лечения и еды. Медики решили поместить Горланова на принудительное лечение до февраля в Кемерове, затем отправят в такую же больницу Новокузнецка. Суд прошел на территории больницы, на нем активисту слова не дали.
  • В июле полиция оштрафовала Горланова на 30 тысяч рублей, признав его виновным по статье о неуважении к власти из-за публикации на его странице в соцсети новости о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве. Картыжев стал первым, кого оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за поста с фразой "Путин – сказочный *******".
  • В октябре на Горланова завели административное дело по той же статье: сирота выложил видео, во время съемки которого разорвал издание Конституции России в знак протеста из-за отсутствия жилья.
  • 27 сентября Центральный районный суд обязал администрацию Новокузнецка выделить Горланову благоустроенное жилье.
  • В ноябре 2019 года мэрия Новокузнецка выделила квартиру сироте Игорю Горланову, шесть лет добивавшемуся исполнения закона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG