Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье началась эвакуация граждан России из Китая


Сканирование пассажиров на наличие высокой температуры

Через пункты пропуска в Приморье началась эвакуация россиян из Китая. Для туристов открыты все три пункта: Пограничный, Краскино и Полтавка. Людей доставляют в страну автобусами. Все пересекающие границу проходят медицинский осмотр, а также сдают мазки для исследований, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Ожидается, что в первый день в Россию вернутся около ста человек. Из каких районов КНР едут люди в правительстве Приморья сказать не смогли. В аэропорту сотрудники Роспотребназдора обследуют пассажиров, которые прилетели из Пекина, при помощи тепловизоров.

Ранее в России были зарегистрированы первые двое заражённых коронавирусом нового типа. Заболевшие выявлены в Тюмени и Забайкалье, об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по контролю за новым заболеванием. По словам чиновника, заболевшие – граждане Китая. Россия стала 23-й страной, в которой зафиксирована болезнь.

Россия фактически закрыла наземную границу с Китаем и ограничила железнодорожное и воздушное сообщение с ним. Сообщается, что все рейсы на китайском направлении будут приниматься и отправляться только в терминале F московского аэропорта Шереметьево. Все другие рейсы оттуда перенесут. В терминале будут дежурить медики, которые будут проверять пассажиров на наличие симптомов инфекции, вызываемой коронавирусом. Летать из Шереметьева в четыре города КНР будут только "Аэрофлот" и несколько китайских авиакомпаний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за распространения нового типа коронавируса за пределами Китая. При этом глава организации Тедрос Гебрейесус заявил, что пока нет веских оснований для введения ограничений на международные поездки и торговлю.

  • Коронавирус 2019-nCoV с инкубационным периодом в две недели распространяется воздушно-капельным путем, он вызывает не только воспаление легких, но и дисфункцию жизненно важных органов. Заболевшие жалуются на лихорадку и затрудненное дыхание. Против него нет специфического лечения, возможно только облегчение симптомов. Тяжёлая форма болезни развивается, как правило, у людей с пониженным иммунитетом и у пожилых.
  • По последним данным на 1 февраля, в мире почти 12000 человек заразились вирусом, в тяжелом состоянии находятся 1795 человек, а скончались 259 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG