Ссылки для упрощенного доступа

В суде Омска свидетели рассказали о родителях, наказывавших мальчика гречкой


Суд по делу об истязании ребенка, Омск, 3 февраля 2020г.

В Омске суд продолжает рассматривать дело об истязании ребенка, которого мать и отчим в качестве наказания ставили коленями на гречку. На заседании 3 февраля судья зачитал показания четырех свидетелей со стороны защиты матери пострадавшего мальчика Алины Юмашевой и отчима Сергея Казакова, сообщила редакции Сибирь.Реалии руководитель Омской общественной организации "Сибирские многодетные семьи" Алеся Григорьева, присутствовавшая на суде.

По ее словам, свидетели по стороны защиты Юмашевой и Казакова на суд не явились, и судья сам зачитал их показания. "Охарактеризовали их положительно, мол, никаких ран на коленях у мальчика они не видели, детских криков не слышали. Единственное – признались, что дважды видели, как ребенка выводят из сарая с туалет, а после вновь запирают там. Говорят, что предлагали родителям: "Может, не стоит так мальчика наказывать". На что те им отвечали: "Пытаемся отучить воровать", - сообщила Григорьева. По ее словам, защита также ходатайствовала о свидетеле – сотруднике комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы тот подтвердил, что мальчик якобы склонен к мелкому воровству. Судья отклонил ходатайство, но обещал вызвать свидетеля, если защита обеспечит его явку.

Ходатайство адвокатов Казакова и Юмашевой о допросе ребенка в суде пока не удовлетворено, так как судебно-психологическая экспертиза еще не готова. Ранее прокуратура и представитель органов опеки высказались против, они считают, что это станет серьёзной травмой для ребёнка. Экспертизу назначили для того, чтобы определить, в каком состоянии сейчас находится ребёнок и не повредит ли его психологическому состоянию новый допрос.

На прошлом заседании 15 января 2020 года гособвинение сообщило, что в материалах дела появилось еще несколько видеозаписей, которые, по утверждению прокуратуры, являются ключевым доказательством в этом деле. На заседании вслух зачитали цитаты из видео и описание: отчим Сергей Казаков включает веб-камеру ноутбука и выходит из кадра, на записях видно маленького ребенка, который голыми коленями стоит на гречке и периодически плачет. На все произнесённые мальчиком звуки Казаков реагирует словами "заткнись" и "закрой рот". По словам представителя прокуратуры, в некоторых видео отчим периодически подходит, бьет ребенка по ногам и ягодицам. Также мальчик иногда просится в туалет или попить, но ему этого сделать не разрешают.

  • По данным следствия, в апреле-мае 2019 года сожитель матери восьмилетнего мальчика Сергей Казаков "за малейшие провинности наказывал пасынка, ставя его на длительное время коленями на гречневую крупу". Мать не вмешивалась и не прекращала истязания. В суде обвиняемые частично признали свою вину: отчим и мать заявили, что наказывали ребенка, ставя его на колени на гречку, но не согласились с тем, что это можно квалифицировать как истязания и пытки по предварительному сговору.
  • Отчим находится под арестом, мать – под подпиской о невыезде. Им грозит до 7 лет по обвинению в истязании ребенка. Отчиму также вменяется умышленное причинение среднего вреда здоровью, а матери – неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG