Ссылки для упрощенного доступа

В Чите сотрудники магазинов будут сами делать маски из марли и ваты


Сотрудники магазинов в Чите будут носить маски, которые сами сделают из марли и ваты, чтобы выполнить распоряжение Роспотребнадзора. Об этом сообщило издание ZAB.RU со ссылкой на сотрудника Министерства экономического развития Забайкалья.

Роспотребнадзор обязал персонал торговых залов каждый час проводить в помещениях влажную уборку и носить медицинские маски. В связи с дефицитом медицинских масок в аптеках владельцы торговых сетей решили, что сотрудники будут изготавливать маски самостоятельно.

"Предлагаю вернуться к опыту прошлого и изготавливать маски из марли. Сейчас в аптеках такие материалы есть в достаточном количестве. Таким образом, мы будем выполнять все требования Роспотребнадзора. Для такой маски нужна только вата и лоскут марли", – рассказал изданию заведующий Аптеки №1 Максим Орлов.

3 февраля сообщалось, что жители Читы за неделю раскупили в аптеках трёхгодичный объём медицинских масок, из-за чего они стали дефицитом в городе.

Власти Забайкалья признали резкий рост цен на медицинские маски в связи с эпидемией коронавируса нового типа. "УФАС рекомендовано проверять сигналы об увеличении цен в аптеках. У нас есть сведения о десятикратном подорожании масок. Если они стоили 1 рубль, теперь их продают по 10 рублей", – пояснила вице-премьер правительства региона Аягма Ванчикова.

По мнению специалистов, медицинская маска – не самый эффективный способ защиты от коронавируса. Использование маски необходимо в больнице, причем она должна быть правильно надета, плотно прилегать к лицу, её необходимо часто менять. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют хирургические маски только тем, кто уже заразился коронавирусом, а также медицинским работникам, которые их лечат. Для остальных куда эффективнее уделять больше внимания личной гигиене – часто мыть руки с мылом, не трогать ими лицо и слизистые.

  • В Забайкалье официально зафиксирован один случай заражения коронавирусом. Гражданин КНР Ван Юньбинь сейчас находится в больнице. До постановки правильного диагноза он пять дней свободно передвигался по Чите.
  • 4 февраля известно о 425 жертвах коронавируса в Китае, заразились свыше 20 тысяч человек.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG