Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус в Сибири и на Дальнем Востоке – реакция жителей и СМИ


В Сибири и на Дальнем Востоке усиливается влияние эпидемии коронавируса, который распространяется в соседнем Китае. Власти готовят для пребывающих из-за границы изоляционные пункты и больничные стационары для тех, у кого выявят опасный вирус. Ещё одно следствие – подорожание на Дальнем Востоке овощей и фруктов, ввозимых из Китая. Пока в Сибири зарегистрировано два случая заболевания коронавирусом у граждан Китая – в Чите и Тюмени. Оба заболевших чувствуют себя удовлетворительно.

Транспорт и карантин

Транспортное сообщение с Китаем сильно сокращено, практически прервано. В ночь на понедельник, 3 февраля, Российские железные дороги прекратили сообщение с КНР в связи с эпидемией. Утром в понедельник 136 пассажиров поезда Пекин-Москва были сняты с состава в районе пункта пропуска "Забайкальск" на китайской стороне и по просьбе российских властей.

Россиян, желающих попасть на родину из Китая, так же, как и граждан КНР, имеющих вид на жительство в России, продолжают перевозить через границу в Забайкалье на автобусах. Этой возможностью 3 февраля воспользовалось 18 человек. Приезжающих из-за границы отправляют на карантин на две недели.

В Приморском крае для приёма жителей Китая, имеющих вид на жительство в России, приготовлены пять специальных изоляционных пунктов, где людей будут держать в карантине по две недели.

В Хасанском и Октябрьском районах где расположены эти пункты, уже введён режим ЧС. Сегодня такой режима ввели в Пограничном районе края.

Трёх человек с подозрением на коронавирус обследуют на Камчатке. Двое приехавших из Юго-Восточной Азии госпитализированы, ещё один находится под домашним наблюдением, анализы всех трёх отправлены на дополнительное изучение, сообщил "Интерфакс".

Четверо пассажиров, прибывших 3 февраля в Иркутск рейсом из Пекина, госпитализированы в областную инфекционную больницу с температурой. Граждане, контактировавшие с больными, изолированы в медицинские организации для осмотра.

Первые заражённые

Гражданка Китая, обучающаяся в Тюменском индустриальном университете, заразилась коронавирусом во время посещения родины. 28 января она прибыла из Китая, сразу была госпитализирована с жалобами на плохое самочувствие. Сейчас она чувствует себя хорошо, передало РИА Новости.

Госпитализированный с коронавирусом в краевую инфекционную больницу Забайкалья гражданин Китая Ван Юньбинь сообщил "Чита.ру", что узнал о своем диагнозе из СМИ. Несмотря на то, что у него и членов его семьи много раз брали кровь на анализ, заражение не сразу выявили. Ему позволили пять суток жить дома и свободно передвигаться по Чите, пока не госпитализировали.

Ван Юньбинь извинился перед местными жителями – если он действительно болен и кого-то подвергает опасности. Больше всего он беспокоится за здоровье своей двухлетней дочери. Ван Юньбинь пожаловался на качество лечения в России.

"Сейчас конец недели и очень многие врачи не работают, я оказался в такой ситуации, что не знаю, если моему ребёнку потребуется экстренная помощь, смогут ли врачи своевременно оказать её. В Китае в аналогичной ситуации врач находится в течении 24 часов возле пациента, так как самочувствие больного может внезапно ухудшиться, к тому же может потребоваться необходимое оборудование, я надеюсь, что моему ребёнку смогут помочь. Моя дочка русская, ей всего лишь два года, она совсем маленькая", – рассказал он.

Готовность медицины

Спортсменка из Новосибирска, которая ездила в Китай на соревнования, первые признаки недомогания почувствовала ещё до поездки. Домой вернулась три дня назад. Она рассказала "Комсомольской правде", что на всём пути из Китая на российской стороне серьёзных проверок здоровья не было.

По её словам, в Новосибирске медики к приёму больной с подозрением на коронавирус не были готовы. По телефону она не смогла найти поликлинику, где бы ей могли сделать анализ на новый вирус. А когда спортсменка пришла в свою районную поликлинику, врачи надели маски и разбежались. Посетителей всех вывели из поликлиники, начали кварцевать палаты.

Затем ей вызвали скорую помощь, в которой поместили в специальную капсулу и отвезли в инфекционную больницу. Там положили в отдельный бокс, а через какое-то время ей подселили соседку – тоже с подозрением на коронавирус. Пока их анализы не готовы. Жительница отмечает, что их обеих без всяких предосторожностей водили делать флюорографию. "Спокойно мы прошлись по улице, зашли в здание, где тоже было много людей, они были без всякой защиты! И зачем тогда был весь этот цирк с капсулами и закрытыми боксами, а?", – спрашивает она.

Рост цен и дефицит

Жители Читы за неделю раскупили в аптеках трёхгодичный объём медицинских масок, из-за чего они стали дефицитом в городе.

По мнению специалистов, медицинская маска – не самый эффективный способ защиты от коронавируса передало РИА Новости со ссылкой на Express. Использование маски необходимо в больнице, считают они, причем, она должна плотно прилегать к лицу, её необходимо часто менять.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют хирургические маски только тем, кто уже заразился коронавирусом, а также медицинским работникам, которые их лечат. Для остальных куда эффективнее уделять больше внимания личной гигиене – часто мыть руки с мылом, не трогать ими лицо и слизистые.

Ещё одним следствием прекращения сообщения с Китаем стал рост цен на овощи и фрукты. В Приморье огурцов по 440 рублей за килограмм уже не найти, пишет Vostok.Today. Цены выросли в два–три раза. По факту, в магазинах уже закончился репчатый лук, нет болгарского перца, подходят к концу запасы моркови и картошки, килограмм помидор теперь стоит 700 рублей, а огурцы, стоившие 150 рублей за килограмм, подорожали в три раза. Аналогичная ситуация в Хабаровском крае и в Приамурье, отмечает издание.

Глава Якутии Айсен Николаев поручил кабинету министров взять под особый контроль цены на овощи и фрукты из Китая. Цены завышают оптовики из-за приостановки сообщения между приграничными регионами Дальнего Востока и КНР, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Prim.ru рассказывает, что во Владивостоке цена помидоров из Южной Кореи достигла 790 рублей за килограмм. В воскресенье 2 февраля на Первореченском рынке работала только одна точка, где продавались помидоры и огурцы, средние цены от 350 до 450 рублей. Отмечается, что цены начали расти недавно – с 1 февраля.

  • По данным на 3 февраля, в мире более 17 тысяч человек человек заразились вирусом, скончался 361 человек. Россия стала 23-й страной, в которой зафиксирована болезнь.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG