Ссылки для упрощенного доступа

В Томске пенсионерку обманом поместили в психбольницу - активисты


Томская пенсионерка Римма Круць на пикете

В Томске активистку-пенсионерку Римму Круць насильно увезли в психиатрическую больницу. Ее подруга Галина Шергина сообщила редакции Сибирь.Реалии, что Круць позвонили из полиции и пообещали встречу с главой УМВД Томска, но обманули - во дворе ее ждали 12 полицейских и машина скорой психиатрической больницы, в которую ее посадили без каких-либо объяснений.

Шергина считает, что это связано с поручением главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина разобраться с пикетом Риммы Круць против бездействия правоохранительных органов и отказа расследовать ее дело о мошенничестве. 3 февраля 2020 года во время акции у здания областного СК на Римме Круць случайно загорелась одежда. "Римма абсолютно здравый человек, ни разу на каком-либо психучете не стояла. Это была случайность, что произошел пожар. И как можно без обследований, экспертизы взять и увезти человека в психбольницу? Это же карательная психиатрия!", - считает Шергина. По ее словам, муж Риммы Михаил Круть собирается писать заявление в психиатрическую больницу Томска об отказе в госпитализации жены. Другие активисты Томска намерены подать в мэрию уведомление о проведении пикета в поддержку Круць.

Римма Круць в течение последних 4 лет выходила на акции протеста в попытке привлечь внимание к отказам правоохранительных органов расследовать уголовное дело по факту мошенничества - несколько лет назад на взятые пенсионерами займы семье Круць обманом продали неисправные трактор и сваебой с перебитыми номерами. По словам пенсионеров, неработающую технику с поддельными документами они купили у экс-депутата, владельца компании "Северная группа" Сергея Агеева и его подчиненных, но полиция отказывается заводить уголовное дело, а СК и прокуратура области - наказать ведомство за бездействие.

  • Инициативная пенсионерка из Томска также известна тем, что в октябре 2017 года остановила кортеж Бастрыкина в Москве, чтобы попасть к нему на прием и пожаловаться на бездействие местных чиновников. Пенсионерки также пытались организовать в Томске митинги против "бездельников в СК", в поддержку Путина и против "коррупции в прокуратуре", однако администрация города не дала на них разрешения. После гражданские активисты объявляли голодовку и проводили одиночные пикеты.
  • В июне 2017-го участниц этой инициативной группы задержала полиция после записи видеообращения к Владимиру Путину. За якобы несанкционированный пикет их оштрафовали. В своем послании пенсионерки просили президента помочь им в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG