Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье пострадавшие от наводнения третий день стоят в очереди


Очередь из пострадавших от наводнения в поселке Куйтун на подачу заявления

Пострадавшие от наводнения в поселке Куйтун в Иркутской области сообщили редакции Сибирь.Реалии об огромных очередях для подачи заявлений о компенсации ущерба от наводнения. По их словам, ранее местные чиновники отказывались принимать подобные заявления, а сейчас отвели на это только 3 дня – в итоге жители занимают место в очереди с 5 утра.

По словам жительницы поселка Марии Смоляк, в общей очереди стоят за всеми видами компенсации – за пострадавшее от воды жилье, затопленный урожай и за разовыми выплатами в 10 тысяч рублей, обещанные жителям всей зоны ЧС. Однако из-за того, что чиновники отвели на прием заявлений всего три дня, все пострадавшие подать заявление не успевают. "Я, к примеру, не стала даже пытаться – подошла вчера к зданию администрации, а войти внутрь даже не смогла, такая толпа народу. Люди занимали с 5 утра, до драки доходит. До этого вообще никаких заявлений не принимали: у меня две знакомые многодетные семьи, у которых дома затопило так, что печки разрушило, а подполье даже сейчас в январе – полностью в воде. Даже им отказали. Что уж про других говорить", - сообщила Елизавета Черникова.

Слова Черниковой подтвердили и другие жители Куйтуна, опрошенные редакцией. По их словам, наводнение "вернулось" в поселок в декабре, заново затопив несколько улиц. "Вода хлестала по Молодежной в декабре. Хотя и морозы стояли, никакого потепления не было. Видимо, замерзли грунтовые воды и выдавили воду наверх. Так-то рек рядом нет, но много озер. Сейчас у людей в подпольях вода плещется", - сообщила Черникова.

Комментарий о том, был ли включен поселок Куйтун в зону ЧС и по какой причине его жителям ранее отказывали в приеме заявлений, в администрации получить не удалось. По рабочим телефонам главы поселка Куйтун Людмилы Яковлевой и ее заместителя, указанным на сайте администрации, никто не ответил.

Жители пострадавших от наводнения городов и поселков в Приангарье регулярно жалуются на отказы в выплатах компенсаций за пострадавшее от воды жилье или выдаче сертификатов взамен утонувших домов.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.
  • Во время второй волны наводнения в августе 2019 года пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG