Ссылки для упрощенного доступа

В Томске отпустили силой увезенную в психбольницу пенсионерку


Римма Круць на пикете в Москве

Пенсионерку Римму Круць из Томска, принудительно госпитализированную в психиатрическую больницу после пикета против бездействия полиции, отпустили. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила ее подруга активистка Галина Шергина. Она считает, что Круць не выпустили бы из психбольницы, если бы не общественный резонанс от публикаций в СМИ.

"Сегодня Римма уже дома – двое суток она провела в психбольнице, где ей устроили перекрестный "допрос" из глупых и провокационных вопросов. Видимо, пытались спровоцировать ее, но она эту "вертушку" достойно прошла. Нет, я думаю, не это повлияло на то, что ее выпустили, а серьезный общественный резонанс. Спасибо всем СМИ, что писали о ее принудительной госпитализации. Следственный комитет уже не смог закрывать глаза, пришлось выпустить", - считает Шергина.

6 февраля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить обстоятельства задержания и законность помещения Круць в психиатрическую больницу.

5 февраля пенсионерку насильно увезли в медучреждение. Круць позвонили из полиции и пообещали встречу с главой УМВД Томска, но обманули - во дворе ее ждали полицейские и машина скорой психиатрической больницы, в которую ее посадили без каких-либо объяснений.

Близкие активистки считают, что это связано с поручением Бастрыкина разобраться с пикетом Круць против бездействия правоохранительных органов и отказа расследовать ее дело о мошенничестве. В начале февраля во время акции у здания областного СК на Круць подожгла свой плакат для привлечения внимания. Огонь перекинулся на ее одежду.

Римма Круць в течение последних 4 лет выходила на акции протеста в попытке привлечь внимание к отказам правоохранительных органов расследовать уголовное дело по факту мошенничества - несколько лет назад на взятые пенсионерами займы семье Круць обманом продали неисправные трактор и сваебой с перебитыми номерами. По словам пенсионеров, неработающую технику с поддельными документами они купили у экс-депутата, владельца компании "Северная группа" Сергея Агеева и его подчиненных, но полиция отказывается заводить уголовное дело, а СК и прокуратура области - наказать ведомство за бездействие.

  • Инициативная пенсионерка из Томска также известна тем, что в октябре 2017 года остановила кортеж Бастрыкина в Москве, чтобы попасть к нему на прием и пожаловаться на бездействие местных чиновников. Пенсионерки также пытались организовать в Томске митинги против "бездельников в СК", в поддержку Путина и против "коррупции в прокуратуре", однако администрация города не дала на них разрешения. После гражданские активисты объявляли голодовку и проводили одиночные пикеты.
  • В июне 2017-го участниц этой инициативной группы задержала полиция после записи видеообращения к Владимиру Путину. За якобы несанкционированный пикет их оштрафовали. В своем послании пенсионерки просили президента помочь им в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG