Ссылки для упрощенного доступа

В Ханты-Мансийске при неизвестных обстоятельствах задержан Свидетель Иеговы


В Ханты-Мансийске при неизвестных обстоятельствах 5 февраля был задержан последователь Свидетелей Иеговы, юрист Тимофей Жуков. Как сообщается на сайте религиозной организации, полицейские пытаются на месяц положить его в психиатрические стационар, который находится более чем в тысяче километров от его дома.

Юриста обвиняют в организации деятельности экстремистской организации. 16 января Сургутский городской суд решил отправить Жукова на психиатрическую экспертизу. Религиозная организация связывает его задержание с этим. К 5 февраля он должен был приехать в Клинику в Екатеринбурге. Жуков обжаловал решение в вышестоящем суде. Его жалобу еще не рассмотрели, но несмотря на это 4 февраля полиция искала юриста в здании Сургутского городского суда. На следующий день его задержали.

В середине февраля 2019 года в Сургуте прошли массовые обыски у Свидетелей Иеговы. Они жаловались на пытки в здании Следственного комитета.

В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG