Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье Свидетель Иеговы заявил о пытках током и удушении


Задержанный полицией и ФСБ Свидетель Иеговы в Забайкалье Вадим Куценко сообщил адвокату о пытках шокером и избиениях. Об этом пишет издание "The Insider" со ссылкой на адвоката Артура Ганина.

По данным сайта Свидетелей Иеговы в России, суд отправил под домашний арест последователя религиозного движения Владимира Ермолаева, еще троим, включая Куценко - продлил срок ареста. Всех четверых подозревают в организации работы экстремистской организации. Вадима Куценко, по его словам, сотрудники в форме отвезли в лес на УАЗике и били там электрошокером, применяя удушающие приемы.

"Ток пускали в ноги и живот. Били по лицу и шейному отделу позвоночника. У Вадима Александровича травма шейного отдела, он об этом им сразу сказал и попросил туда не бить. Из-за этой травмы его даже комиссовали, поэтому у него "белый" военный билет, - сообщил Ганин. - Его вывели из машины и пинали. Угрожали, что сделают все возможное, чтобы его на зоне "опустили", говорили грубости и оскорбления. От него пытались добиться признательных показаний и заставить его взять всю вину на себя. Когда поняли, что он крепкий и не сломается, повезли к следователю. Там он сообщил о пытках, но следователь не отреагировала должным образом и отправила его вместе с этими же сотрудниками в ИВС. Ранее в кабинете эти сотрудники сообщили, что служат в Росгвардии".

11 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело на Свидетелей Иеговы в Забайкалье, накануне у них прошли масштабные обыски одновременно по всему краю.

  • Уголовное дело возбуждено в связи с тем, что Свидетелей Иеговы признали в России экстремистской организацией. Такое решение Верховный суд России вынес 20 апреля 2017 года. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • За последний месяц в городах Сибири и Дальнего востока десятки членов организации были арестованы или уже осуждены.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG