Ссылки для упрощенного доступа

США призвали Россию прекратить преследование Свидетелей Иеговы


Свидетели Иеговы на воскресном конгрессе (молебен)

США подвергли резкой критике недавний приговор российского суда, вынесенный члену религиозной организации Свидетели Иеговы, гражданину Дании Деннису Кристенсену. Об этом говорится в заявлении временного поверенного миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Гарри Кэмиена.

"Все более частая практика России по юридическому преследованию членов религиозных групп якобы за "экстремизм" или "терроризм" противоречит международным обязательствам Москвы и не соответствует конституции самой Российской Федерации, говорится в заявлении. Свидетели Иеговы известны во все мире тем, что "мирно исповедуют свою религию". Однако в 2017 году Верховный суд России объявил их "экстремистской организацией". С тех пор не менее 100 свидетелей Иеговы подверглись в России уголовному преследованию исключительно за мирное отправление религиозных обрядов, десятки из них арестованы, отмечается в документе.

По словам Кэмиена, дело Кристенсена заставляет задуматься о том, какая судьба уготована другим свидетелям Иеговы, попавшим под следствие в России.

Представитель США при ОБСЕ призвал Москву немедленно освободить всех арестованных свидетелей Иеговы, включая уже осужденного Кристенсена, закрыть уголовные дела против них и остановить конфискацию имущества религиозной организации.

В начале февраля суд в Орле приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам лишения свободы. Его признали виновным в экстремизме из-за участия в местной общине Свидетелей Иеговы.

В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью". Он отметил, что власть должна одинаково относиться к представителям всех религий и не зачислять их в "какие‑то там деструктивные организации".

В воскресенье в городе Березовский Кемеровской области был задержан последователь Свидетелей Иеговы Хасан Когут. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. 6 февраля 35-летний Когут вместе с женой пришел в следственный отдел регионального управления ФСБ по звонку следователя, который обещал вернуть ему ноутбук, изъятый во время обыска в июле 2018 года.

В конце июля 2018 года в Кемерове суд на два месяца арестовал двоих последователей Свидетелей Иеговы Сергея Бритвина и Вадима Левчука. В отношении них возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в экстремистском сообществе. Поводом для этого стали показания секретного свидетеля. Бритвин имеет инвалидность второй группы. Ранее в городе Березовском в трех квартирах последователей вероучения прошли обыски. Верующие были допрошены сотрудниками регионального ФСБ.

  • По данным правозащитного центра "Мемориал", с апреля прошлого года в России около 40 сторонников религиозной организации подвергли уголовному преследованию. В августе правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации Свидетели Иеговы, обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинство из арестованных обвинили в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • "Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG