Ссылки для упрощенного доступа

​​В Хабаровске Свидетелю Иеговы, "укреплявшему семьи", дали условный срок


Железнодорожный суд Хабаровска признал Свидетеля Иеговы Евгения Аксенова виновным в участии в деятельности экстремистской организации, сообщили на официальном сайте "Свидетели Иеговы в России". За чтение и обсуждение Библии ему присудили 2 года условно.

По данным следователей, Аксенов вместе с друзьями и знакомыми собирался в одном из конференц-залов Хабаровска "для совместного чтения и обсуждения Библии, песнопений и молитв". На встречах Аксенов "выступал с речью на тему укрепления семьи", сообщили следователи.

Уголовное дело из-за публичного чтения Библии завели на Аксенова в июле, в начале августа у него прошёл обыск. Перевод Библии, используемый Свидетелями Иеговы, назвали "экстремистским".

  • В ноябре 2018 года Индустриальный суд Хабаровска арестовал троих последователей религиозной организации "Свидетели Иеговы" – Станислава Кима, Виталия Жука и Николая Полеводова. Их обвинили в организации деятельности экстремистского сообщества.
  • В начале августа в четырёх домах предполагаемых последователей Свидетелей Иеговы провели обыски и арестовали Виталия Москаленко, обвиненного в участии в деятельности экстремистского сообщества.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".
XS
SM
MD
LG