Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте за пытки бывшего сотрудника МЧС задержан боец ОМОНа


В Сургуте по обвинению в применении физического насилия к бывшему сотруднику МЧС Александру Хохлову задержан боец ОМОНа. Сегодня, 20 февраля ему изберут меру пресечения, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Югре.

Задержанному предъявлено обвинение по статье "превышении должностных полномочий с применением физического насилия".

В сентябре 2019 года подозреваемый в целях получения признательных показаний Хохлова применил к нему физическое насилие, уточнили в ведомстве.

Издание Znak.com со ссылкой на источник сообщило, что обвинение по статье "превышение должностных полномочий" будет предъявлено также оперативнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которого следствие также подозревает в причастности к избиению и пыткам Хохлова. Возможно, в деле может быть замешан и следователь сургутского отдела Следственного комитета.

  • В конце октября 2019 года супруга обвиняемого в коррупции бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова Ольга записала видеообращение к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором попросила защитить её и мужа от "дикого произвола силовиков". Она рассказала о признательных показаниях мужа, выбитых из него пытками. Хохлова утверждает, что супруга били электрошокером и душили пакетом до потери сознания, после чего тот подписал всё, что от него требовали оперативники и следователь.
  • В октябре адвокат Хохлова Амил Аббасов сообщил, что его подзащитного избили двое сотрудников Следственного комитета. Сотрудники ОМОНа при этом не упоминались. Аббасов рассказал, что руководитель сургутского СКР Владимир Ермолаев и старший следователь Степан Ткач возбудили в отношении Хохлова уголовное дело о взяточничестве. По его словам, обвиняемого пытали, Хохлову сломали ребра и отбили внутренние органы.
  • В ноябре 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников ОМОН в Сургуте.
  • Следователей по делу Хохлова и раньше обвиняли в пытках. В феврале 2019 года семеро задержанных по делу "Свидетелей Иеговы" заявили, что Ткач и Ермолаев с другими сотрудниками правоохранительных органов пытали их. Адвокаты и правозащитники по делу религиозной организации также высказывали обвинения в адрес Ткача и Ермолаева.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG