Ссылки для упрощенного доступа

У активистки из Новосибирска пытаются отсудить почти 600 миллионов рублей из-за экопикетов


Анастасия Сергеева (справа) на пикете против песчаного карьера в Новосибирске

Ленинский районный суд Новосибирска начал рассматривать иск компании "Старица", которая планирует добывать песок в жилой зоне, к лидеру инициативных жильцов, протестующих против карьера у домов. Коммерсанты требуют от Анастасии Сергеевой возмещения ущерба в 582 миллиона рублей за вынужденный простой техники во время пикетов. Несмотря на отсутствие ответчика из-за болезни, суд приступил к рассмотрению дела по существу, сообщил корреспондент Сибирь.Реалии.

"Техника достаточно дорогая, просто так кататься - очень большие затраты. Три дня вылились в такие большие убытки", - заявил в ходе заседания представитель компании Антон Бухмин. В октябре жители домов у места будущего карьера выстроились "живым щитом" перед строительной техникой. Они напоминали о решении арбитражного суда, запретившем "Старице" добычу песка возле жилых домов. Кроме того, по словам активистов, у компании на тот момент не было согласованного проекта, необходимого для начала работ.

По мнению Сергеевой, суд – часть кампании по запугиванию протестующих. Похожие иски "Старица" подала еще на трех активистов. "Иск, я считаю, неправомерен. Как эта сумма рассчитана? Непонятно. Они пытаются напугать меня, остановить. Кроме того, в соцсетях сейчас активно работают боты, всячески троллят наших жителей, пытаются вывести их из себя. Фактически, в отношении нас развязана информационная война", - сообщила Сергеева. Активистка не исключает, что подаст на компанию встречный иск. Сейчас протестующие против карьера пытаются добиться отзыва лицензии на добычу полезных ископаемых в арбитражном суде.

  • Песчаное месторождение "Кучино", где планируется добыча песка, по данным администрации Новосибирской области, на госучет поставили в 1999 году, когда ближайшие к территории дома находились в 600 метрах. Поэтому все постройки, появившиеся здесь за последние 20 лет, по мнению чиновников, незаконны. Компания "Старица" выиграла конкурс на разработку месторождения в 2014 году. По словам главы регионального министерства экологии и природных ресурсов, законных оснований для отзыва лицензии нет.
  • Жители микрорайонов, прилегающих к месторождению, проводили в центре Новосибирска пикеты с требованием отозвать у компании разрешение на добычу полезных ископаемых. Ближайшие дома расположены в 20 метрах от планируемой границы карьера. Разработка месторождения также повредит единственную дорогу, по которой из микрорайонов можно добраться в школу и поликлинику. На болоте, где планируются работы, живут утки, ондатры, выпь, а также белоглазый и красноносый нырки, занесенные в Красную книгу. Строительство карьера уничтожит уникальную экосистему, уверены местные жители. Однако глава компании "Старица" обещает благоустроить озеро после разработки карьера, а также понижение уровня грунтовых вод, затапливающих погреба местных жителей, после работ по добыче песка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG