Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии суд отказал в жалобе на арест блогера, освещавшего поход шамана


Верховный суд Якутии отказал в жалобе адвокатам блогера Сергея Тихого, освещавшего поход якутского шамана Александра Габышева в Москву и арестованного на 10 суток. Полиция обвинила активиста в неповиновении и через суд добилась для него административного наказания. Правозащитники пытались добиться его освобождения. Сейчас он по-прежнему находится в изоляторе временного содержания, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Прянишников назвал это дело "самым безобразным", которое было возбуждено сотрудниками МВД о якобы неповиновении требованиям полицейских, в отношении сторонников шамана Габышева. "В протоколе не указано основание для задержания и никак не описано событие правонарушения, на что указывало изначально определение суда о возвращении протокола для исправлений, которые, впрочем, небыли внесены", - отметил правозащитник.

Во время рассмотрения дела суд отказался учитывать показания свидетелей защиты и видео, снятое в момент вторжения в жильё и задержания блогера. Постановление городского суда Якутска было оставлено без изменений, а жалобы адвокатов Тихого отклонены. В "Правозащите Открытки" редакции заявили, что намерены подать жалобу на задержание и арест активиста в Европейский суд по правам человека.

Сергея Тихого задержали вечером 21 февраля, на следующий день после того, как он приехал в Якутск к местной жительнице Виктории. Полицейские сообщили про анонимный звонок, о том, что Тихий якобы хулиганил. Позже блогер заявил, что ему вменяют неповиновение полиции. Весь следующий день он ждал заседания суда, на котором дело было возвращено в МВД, поскольку полицейские не указали причину задержания. Ночь он провел в отделении, лишь утром городской суд вынес решение о его аресте на 10 суток.

Депутат Ил Тумэна Сулустаана Мыраан, заявила изданию, что считает действия полицейских "беспределом" и обвинила местное МВД в "форменном беспределе" по отношению к соратникам Александра Габышева.

  • Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В октябре 2019 года отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG