Ссылки для упрощенного доступа

Жители Улан-Удэ и Читы потребовали газифицировать регионы


В столице Бурятии Улан-Удэ состоялся митинг, участники которого потребовали газифицировать регион. На акцию протеста пришло около пятидесяти человек, сообщает "Байкал-Daily". На аналогичную акцию в Чите собралось порядка 200 человек, отмечает "Чита.ру".

Митинг в Улан-Удэ организовало движение "Священный Байкал". Активисты уверены, что отсутствие газа приводит к постепенному ухудшению экологической ситуации в Бурятии и, в частности, вредит экологии Байкала. Участники акции протеста пришли с плакатами "У нас мечты не сбываются", "Газ не для нас", "Газ – народу, валежник - чиновникам" и так далее. Ответа и какой-либо реакции от властей активисты пока не добились.

  • Местные власти объясняют отсутствие газа в Бурятии и Забайкалье его слишком высокой стоимостью конкретно для этого региона. По оценке, проведенной в 2018 году, стоимость газа, за счёт необходимости возводить инфраструктуру, окажется выше в три-четыре раза, чем стоимость угля, который сейчас используется для отопления частных домов и на большинстве котельных региона.
  • В Чите за эту зиму режим "чёрного неба" объявлялся несколько раз. Местный блогер Лёха Кочегар приходил в приёмную президента России Владимира Путина с углём и валежником и оставил письмо с требованием газифицировать регион.
  • В Улан-Удэ также складывалась неблагоприятная экологическая обстановка в связи с отоплением углём. В городах висел смог. В январе в городе объявлялся режим "чёрного неба". Проблему со смогом от угольных котельных признавали и местные власти.
XS
SM
MD
LG