Ссылки для упрощенного доступа

Солдату, издевавшемуся над Шамсутдиновым, присудили два года условно


Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над срочником Рамилем Шамсутдиновым. После издевательств Шамсутдинов взял в руки оружие и убил восемь сослуживцев.

Суд счел смягчающим обстоятельством, что Мухатов частично признал вину и добровольно возместил ущерб. Отягчающих обстоятельств суд не нашел, пишет издание "Чита.ру". Экспертиза показала, что хроническими, психическими расстройствами Мухатов не страдал, он понимал и осознавал характер своих действий. Суд признал его вменяемым и ответственным за содеянное.

Гособвинитель, запросивший для Мухатова 2 года заключения, отметил, что следователи не установили связи между его преступлениями и убийством сослуживцев, совершенным Шамсутдиновым.

  • Во время суда сам Мухатов заявлял, что солдаты-срочники сами просили его поставить им "лося", а тяжелые физические упражнения он заставлял их делать в связи с, по его словам, отсутствием точных указаний от офицеров по физподготовке. В общей сложности по делу Руслана Мухатова потерпевшими от его издевательств по делу проходят шесть человек, в том числе убивший сослуживцев Шамсутдинов.
  • 25 октября в воинской части в посёлке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG