Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине главный свидетель по делу Хорошавина получил условный срок


На Сахалине вынесен приговор Вячеславу Горбачеву, бывшему руководителю секретариата областного правительства, сообщает РИА "Сахалин-Курилы". Секретариат Горбачев возглавлял в то время, когда регион возглавлял осужденный за коррупцию Александр Хорошавин.

Горбачев осужден условно на 7 лет и 10 месяцев. Испытательный срок суд ему определил в пять лет. Обвинялся чиновник в получении 17 взяток во время региональных выборов в 2014 году. Столь мягкий приговор объясняется тем, что во время следствия в отношении Хорошавина Горбачев активно сотрудничал с правоохранительными органами, предоставив важные свидетельские показания. Кроме того, суд учёл плохое состояние здоровья чиновника – он инвалид второй группы.

Вячеслав Горбачев поблагодарил судью за вынесенный приговор. Обжаловать его он не намерен. Покидать Сахалин Горбачев не сможет, раз в месяц ему будет необходимо будет регистрироваться в управлении ФСИН.

  • В феврале 2018 года суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток и легализации преступных доходов. Суд назначил ему штраф в размере 500 миллионов рублей и лишил его государственных наград. По решению суда у Хорошавина и его семьи изъяли имущество на один миллиард рублей. Сам бывший губернатор вину не признал.
  • В начале марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5 100 евро Хорошавину. Суд в Страсбурге постановил, что российские власти нарушили статью Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую чрезмерную продолжительность предварительного заключения.
XS
SM
MD
LG