Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири прошли пикеты в защиту прав женщин


Пикет за права женщин в Новосибирске

В Новосибирске, Красноярске и Тюмени прошли акции за права женщин, сообщают корреспонденты сайта Сибирь.Реалии с места событий. В Международный женский день активистки решили напомнить о многочисленных нарушениях прав женщин в России.

Красноярск

В Красноярске на пикет в защиту прав женщин пришло чуть больше двадцати человек. Среди участников были не только женщины, но и мужчины. Активисты держали плакаты: "Мое тело не преступление", "Женщина! Твой день – каждый день, а не только 8 марта", "Свободу Юле Цветковой". Как рассказали организаторы, цель сегодняшней акции – напомнить об истинном значении праздника и обратить внимание на нарушения прав женщин.

"Я больше не могу быть не здесь. Я чувствую злость, когда понимаю, что мало что меняется. До сих пор многие женщины говорят, что они хотят равных прав, хотят перемен взглядов в отношении себя, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" участница Анна. – Над этим до сих пор смеются и не воспринимают это всерьез. Потому что власть до сих пор принадлежит мужчинам. Власть, деньги, лидирующие позиции. Везде. Хочется говорить, что мы женщины, должны быть видны. В культуре, политике, в истории, в повседневности, везде. Сегодня об этом особенно хочется говорить".

Почти каждая участница, по их словам, испытала на себе дискриминацию по половому признаку. Это не только обстановка на работе, в карьере, но и домашнее насилие, насилие сексуального характера.

Пикет в Красноярске 8 марта
Пикет в Красноярске 8 марта

На пикет пришел и представитель мужского движения Руслан, как он объяснил, "просто посмотреть". "Мы изучали весь феминизм и приходим к выводу, что сегодняшний феминизм третьей волны, это требование отдельных преференций к женщинам, – уверен Руслан, – но никак не равная ответственность перед законом. Мы хотим этот перекос обратно вернуть и сделать так, чтобы все действительно было равным".

Участник пикета Юрий рассказал, что подвергается упрёкам за то, что встаёт на защиту прав женщин. Но, по его словам, он хочет, чтобы 8 марта был праздник не в угоду мужчинам, как это происходит сейчас. И он пришел напомнить всем, что женщины полноценные члены общества и самостоятельные личности.

Новосибирск

В Новосибирске согласованный пикет провели более 20 участниц феминистского движения. "Домашнее насилие, супружеские и партнёрские изнасилования, домогательства на улицах и в публичных местах, харрасмент, трудовая дискриминация, эксплуатация домашнего и иного обслуживающего труда женщин – всё это до сих пор актуально, и с каждым годом ситуация ухудшается. Если мы будем молчать, то лишимся тех прав, которые уже завоёваны, не говоря о полноправии, до которого ещё далеко", – заявила участница пикета Александра Ясенева.

Пикет 8 марта в Новосибирске
Пикет 8 марта в Новосибирске

В частности, пикетчицы говорили о преследовании феминисток за их взгляды. В качестве примера они привели дело в отношении активистки Юлии Цветковой из Комсомольска-на-Амуре. Участницы акции протеста считают её и других фем- и ЛГБГ-активисток, которых преследуют российские силовики, политзаключенными.

Наиболее актуальной проблемой российского общества участницы акции протеста называют отсутствие закона о домашнем насилии. Подобные законы действуют в 140 странах мира. Россия, наряду с Афганистаном и рядом африканских государств, входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия в семье.

Ранее в Новосибирске проходили акции как в поддержку принятия закона, так и против законопроекта. Противники считают, что его принятие приведет к "уничтожению института семьи".

Тюмень

В Тюмени активисты поддержала акцию Российского социалистического движения "Международного дня борьбы за права и свободы женщин". На согласованный митинг у администрации города собралось около 40 человек.

Участница акции феминистка Анастасия рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что именно в этот праздник считает актуальным выражать свою позицию и бороться с неравноправием. Другая участница Ксения, рассказала, что в её окружении люди поддерживают идеи движения, но боятся слова "феминизм", они не готовы присоединиться открыто из-за существующих в обществе стереотипов о том, что "феминистки всегда агрессивные".

Участницы митинга в Тюмени
Участницы митинга в Тюмени

Во время митинга присутствующие озвучили мнение, что в настоящее время 8 марта стал Днем маркетолога: подарков, продаж, скидок. Все проблемы, о которых говорили основатели праздника Роза Люксембург и Клара Цеткин, забыты. "Поэтому 8 марта это самый главный день в году, когда можно открыто говорить о правах женщин, в то время как политики постят в соцсетях поздравления и фото цветов, стоило бы поднимать вопросы о правах женщин", – заявил организатор митинга Максим Крапиков.

Наш корреспондент добавил, что рядом с митингом расположилась группа молодых людей в масках. По их разговорам было ясно, что они планировали стычку с митингующими. Около них встали полицейские. всё обошлось без происшествий.

После митинга участники обозначили три основных требования к властям. Это скорейшее принятие закона о запрете домашнего насилия, создание государственной программы по развитию кризисных центров поддержки женщин и девушек, пострадавших от разных форм насилия. Совершенствование политики государства по поддержке женщин во всех сферах общественной жизни: это равная оплата, увеличение детских пособий, вообще соблюдение равных прав с мужчинами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG