Ссылки для упрощенного доступа

Курс рубля рухнул после открытия торгов на Московской бирже


Торги на Московской бирже начались с обвала рубля. Российская валюта подешевела в первые минуты после открытия. Курс доллара на мосбирже вырос на 5,8%, превысив 72 руб. (+4,13 рубля) впервые с марта 2016 года. Курс евро вырос на 5,8%, превысив 82 руб. впервые с февраля 2016 года. Индекс Мосбиржи к 10:11 мск снизился на 8,22%, индекс РТС — на 13,4%.

Накануне курс доллара и евро взлетели на фоне падения цен на нефть. В ходе электронных торгов за американскую валюту давали более 75 рублей, а за европейскую – почти 86. 10 марта — первый день работы Московской биржи после трехдневных выходных. В преддверии начала торгов на её сайте было официально уточнена верхняя граница возможного курса. По прогнозам доллар не сможет превысить 75 рублей 21 копейки, а евро – 85 рублей 79 копеек.

Акции "Роснефти" опустились на 12,2%, "Газпрома" - на 12,8%, ЛУКОЙЛа - на 14%. Ценные бумаги Сбербанка открыли торги падением на 13,1%, ВТБ - на 11,7%. "Норникель" упал на 4,3%, "Алроса" - на 8,5%.

Ранее Банк России объявил, что 10 марта "проведет аукцион "репо" "тонкой настройки" в объеме 500 миллиардов рублей. Также регулятор в течение ближайших 30 дней не будет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Предполагается, что такая мера должна поддержать курс российской валюты. ЦБ не стал раскрывать план своих дальнейших действий.

На утро вторника стоимость нефти марки Brent выросла более чем на 6%, после того как днем ранее падение достигало 30%. Об этом свидетельствуют данные торгов. Сейчас баррель нефти стоит в среднем 35 долларов.

Накануне цены на нефть стали стремительно опускаться после того, как в минувшую пятницу участники ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сделки по добыче нефти. Россия и Саудовская Аравия не пришли к новому соглашению в рамках договора об ограничении добычи нефти. В выходные Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу и снизить свои цены на нефть. Аналогичное заявление сделала и российская сторона, отметив, что предыдущее соглашение об ограничении истекает 1 апреля. В итоге цена за баррель марки Brent достигла 9 мая 32,58 доллара – это сильнейшее падение с января 1991 года. Рубль на этом фоне резко упал, а евро с долларом выросли до отметок 84,59 и 74,16 соответственно.

Решение российской стороны может быть связано с желанием ударить по производителям сланцевой нефти в США. В России много лет отрицали сланцевую революцию, в результате которой США стали крупнейшим производителем нефти. Но добыча сланцевой нефти выгодна, пока нефть относительно дорогая. Снижение цены ведёт к тому, что добыча сланцевой нефти может стать нерентабельной.

Новость дополняется…

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG