Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке в обменниках доллар продают по 75₽, евро по 86₽


Биржевой курс доллара опустился ниже 62 рублей впервые с октября 2015 г.

На Дальнем Востоке банки и обменники начали продажу валюты после "черного понедельника". Как сообщили корреспонденту Сибирь.Реалии в одной из финансовых организаций Владивостока, в регионе достаточно наличных, как в долларах, так и в евро. Однако, по словам специалиста горячей линии, местные жители практически не обращаются в офисы ни за покупкой, ни за продажей иностранной валюты. Ажиотажа в офисе нет. По мнению финансистов, люди выбрали выжидательную позицию, а те, кто следит за котировками, ждут открытия Московской биржи.

При этом на сайте Московской биржи говорится, что она расширит границы ценовых коридоров во время торгов 10 марта. Также будет увеличена длительность процедуры изменения границ ценовых коридоров до 15 минут в ходе торгов. На валютном рынке верхняя граница по доллару установлена на уровне 76 рублей, по евро – 87 рублей. На Московской бирже торги 9 марта не проводились из-за выходного дня.

На утро 10 марта Дальневосточный банк продавал доллар по 75,15 рублей, покупает — за 73,55 рубля. Евро в продаже по 86 рублей, курс покупки - 84 рубля. В целом это соответствует тому рыночному курсу, который был установлен на бирже накануне по итогам торгов. В Новосибирске и Томске купить доллар можно в среднем за 77 рублей, а евро за 88. При этом еще вечером 8 марта официальный курс доллара составлял 68,51 рубля, а евро — 77,8 рубля.

На утро вторника стоимость нефти марки Brent выросла более чем на 6%, после того как днем ранее падение достигало 30%. Об этом свидетельствуют данные торгов. Сейчас баррель нефти стоит в среднем 35 долларов.

Обвал цен случился в понедельник после открытия торгов на фоне новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия не пришли к новому соглашению в рамках ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. В выходные Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить добычу и снизить свои цены на нефть. Аналогичное заявление сделала и российская сторона, отметив, что предыдущее соглашение об ограничении истекает 1 апреля. В итоге цена за баррель марки Brent достигла 9 мая 32,58 доллара – это сильнейшее падение с января 1991 года. Рубль на этом фоне резко упал, а евро с долларом выросли до отметок 84,59 и 74,16 соответственно.

Решение российской стороны может быть связано с желанием ударить по производителям сланцевой нефти в США. В России много лет отрицали сланцевую революцию, в результате которой США стали крупнейшим производителем нефти. Но добыча сланцевой нефти выгодна, пока нефть относительно дорогая. Снижение цены ведёт к тому, что добыча сланцевой нефти может стать нерентабельной.

Власти пытаются успокоить рынок. Банк России в понедельник, несмотря на выходной, уже пообещал поддержать рубль отказом от покупки валюты на внутреннем рынке до апреля. Минфин пообещал начать её продавать. Также в министерстве финансов России заявили, что собранных в фонде национального благосостояния (ФНБ) резервов хватит на несколько лет для финансирования дефицита бюджета при цене нефти в 25-30 долларов за баррель, пишут "Ведомости".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG