Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии депутат сдала мандат, протестуя против поправок в Конституцию


Якутск

В Якутии депутат Госсобрания республики (Ил Тумэн) Сулустана Мыраан заявила о сложении своих полномочий, после того как на сессии её коллеги проголосовали за поддержку предложенных поправок в Конституцию России. Народный избранник заявила, что не согласна с этим решением. Заявление, сделанное Мыраан во время заседания, не было опубликовано на сайте Ил Тумэн.

"Конституция - это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, которые внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет права держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов - чушь!", - прокомментировала она свое решение изданию "Якутия.инфо".

Сулустана Мыраан заявила, что Госсобрание республики, приняв "все это безобразие", показало избирателям "чего оно стоит". По её словам, депутатам не дали возможности обсудить поправки в Конституцию или высказаться по ним с трибуны. "Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины", - отметила представитель партии "Справедливая Россия".

Госсобрание Якутии одобрило поправки в Конституцию России. "За" проголосовали 49 человек, 13 депутатов воздержались, против высказалась только Сулустана Мыраан. Ранее народный избранник участвовала в акциях оппозиции, а в мае 2019 была задержана на акции "Он нам не царь". Она также была одним из организаторов акций кампании шамана якутского Александра Габышева, который шел в Москву "изгонять дух Путина из Кремля".

Несколько дней назад за поправки уже проголосовали депутаты Госдумы. Затем поправки одобрили члены Совета Федерации России. Единственный сенатор, представитель Иркутской области в Совете Федерации России Вячеслав Мархаев из КПРФ проголосовал против закона о внесении изменений в Конституцию.12 марта депутаты региональных законодательных органов массово голосуют в поддержку поправок. Против выступают только отдельные представители КПРФ.

  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти – Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок - обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.
  • 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.
XS
SM
MD
LG