Ссылки для упрощенного доступа

Жители Омска провели пикеты против "обнуления" президентских сроков


Пикет в Омске против "обнуления" президентских сроков

​Одиночный сменяемый пикет против внесения поправок в Конституцию и "обнуления" президентских сроков прошел вечером 13 марта в Омске на площади рядом с библиотекой имени Пушкина. Этот протестный формат ранее не был опробован в городе, тем не менее, к месту проведения пикета выстроилась очередь из 40 с лишним человек, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Пикетчики цитировали на своих плакатах слова Путина: "Самое плохое и опасное для политика – вцепиться в свое кресло руками и зубами", намекали что "Пятый срок - не ок", выражали мнение, что "Честные люди соблюдают закон. Жуликам закон помеха. Они его переписывают", и описывали этапы "эволюции" Путина: "Махинатор – обнулятор – узурпатор".

Участник акции Евгений рассказал, что сутью нынешней власти стали "демонстративное беззаконие, открытое воровство, постоянная ложь, лицемерие". "Скажите уже нам честно: "Мы задумали внести изменения в Конституцию только для того, чтобы Путин правил вечно. И мы вместе с ним", – говорит Евгений. По его мнению, самое приличное слово, характеризующее то, что происходит в стране, это слово "задолбало". ​ ​

Пришедший на акцию Борис Кураев напомнил про то, что в Конституции не случайно закладывался восьмилетний максимальный срок пребывания на президентском посту. Он был защитой от узурпации власти. Но впоследствии эту защиту "обошли". По мнению Кураева, те, кто равнодушно воспринял новость об обнулении президентских сроков, просто ставят крест на своей жизни и жизни своих детей. "Политика уже пришла к нам. К каждому. В виде пустых кошельков, разрушенных больниц, подброшенных наркотиков, избитых на мирных митингах, посаженых за лайки и репосты. Дальше будет хуже, а я этого не хочу", – подчеркнул пикетчик.

Тамара Васильева рассказала, что у нее не осталось надежды на то, что Россия пойдет по цивилизованному пути развития. Она считает, что реформа Конституции, в ее нынешнем виде, – сигнал того, что гражданские права и свободы, мнения и потребности россиян имеют отныне "нулевую ценность для власти". "Если раньше они хотя бы пытались делать хорошую мину при плохой игре, соблюдать некое подобие приличий, то теперь маски сброшены. После принятия поправок они ни в чем не станут себя ограничивать. А на страну опустится новый железный занавес", поделилась своим мнением Тамара.

"Какая бы Конституция не была, она была Конституцией, написанной для страны, а сейчас мы будем иметь Основной закон, переписанный под конкретного человека и его амбиции. Теперь, как говорится, ни родины, ни флага. И я не вижу, как можно выйти из этой ситуации с помощью применения правовых механизмов", – заявил депутат омского Горсовета, член КПРФ Дмитрий Петренко.

Пикеты проходили у подземного перехода с буквой "М" - на этом месте находится законсервированная станция метро, которую начали строить еще в начале 1990-х годов. "Теперь понятно, для чего ​он нам нужен – чтобы устраивать около него "метропикеты", – шутили участники акции. Несколько человек выразили готовность продолжить выходить на подобные акции по пятницам и дальше, как это делают московские активисты.

Сотрудники полиции проверяли у многих пикетчиков не только паспортные данные, но и прописку. Объясняли это тем, что "вдруг вы приезжий, и завтра покинете пределы региона". В остальном растянувшаяся на два часа акция прошла без происшествий.

  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию.
  • Депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился. Государственная Дума и Совет Федерации приняли поправки. Региональные депутаты также их одобрили.
XS
SM
MD
LG