Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе власти устроили конкурс плакатов о Конституции среди школьников


Плакат, посвященный поправкам в Конституцию России

В Кузбассе власти обязали школы провести среди учеников конкурс плакатов, посвященных Конституции России и внесению в неё поправок. Кроме того, подростков заставляют писать сочинения по данной теме и проводят уроки "Я гражданин России". Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщил отец одной из учениц школы №10 города Таштагол Вячеслав Чернов.

Согласно тематике конкурса, школьники должны нарисовать плакаты на тему "Главный закон моей страны". Из лучших работ учителей обязали оформить выставку в фойе учебного заведения. Приказ об этом подписан начальником управления образования Таштагольского района Еленой Грешиловой.

Собеседник редакции Вячеслав Чернов уточнил, что вместе с дочерью они ночью подготовили конкурсный плакат. Девочка отнесла его сегодня в школу и передала классному руководителю. Педагог, по словам Чернова, сдержанно отреагировала на принесенную работу и не уточнила, появится ли она на выставке.

Плакат, посвященный поправкам в Конституцию России
Плакат, посвященный поправкам в Конституцию России

"Символизм там очевиден – поправки, которые символизирует кинжал, закрепляют самодержавие и разрушают законность. В свою очередь это ведёт ко множественным бедам, оборачивается смертями: от войн, от плохой экологии, болезней. Ведет к преждевременным смертям, множеству нарождённых детей из-за низкого уровня жизни людей. На всем этом паразитируют вороны – чиновники и жулики всех мастей", –прокомментировал совместное с дочерью творчество Чернов.

Он отметил, что идея плаката была его. "А рисовали мы всей семьей. Я сказал дочери, что нести эту работу в школу не обязательно, и не настаивал на этом. Но утром обнаружил, что картина исчезла из дома вместе с дочерью. Решение об этом всецело в её власти", – отметил Чернов. Итоги конкурса в школе должны подвести 30 марта.

Ранее редакции Сибирь.Реалии стало известно, что в школе №10 города Таштагол Кемеровской области школьников заставляют писать сочинение о поправках в Конституцию Российской Федерации. За отказ порассуждать в письменном виде на эту тему учительница угрожала девятиклассникам поставить двойку. Позже в пресс-службе Таштагольского района заявили, что написание такой работы поможет в сдаче ОГЭ по обществознанию. Чиновники заявили, что все это лишь "конкурс сочинений "Я голосую за будущее", в котором могли принять участие все желающие. При этом в администрации города сообщили, что все это – добровольно, а работы "не входят в учебный план и оценка за них не ставится".

11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один – против, трое воздержались. Ранее днём закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же на заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.

Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.

  • В конце февраля Путин внёс новую порцию поправок. Среди них – поправки с упоминанием Бога, русского языка как языка "государствообразующего народа", а также запрет на "фальсификацию истории".
  • Отдельно в поправках прописана процедура так называемого общероссийского голосования, без которого, как ранее заявлял Путин, поправки к Конституции не вступят в силу. В законопроекте указано, что голосование пройдёт 22 апреля и этот день будет выходным.
  • Полный текст Конституции с предложенными поправками опубликовала газета "Ведомости".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG