Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области школьников заставляют писать сочинение о поправках в Конституцию


Опять двойка

В школе №10 города Таштагол Кемеровской области школьников заставляют писать сочинение о поправках в Конституцию Российской федерации. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил Вячеслав Чернов, отец одной из учениц школы .

"Школьный день у дочери начался с предложения написать сочинение на тему "поправки в Конституцию - наше будущее". Это точно у всей параллели девятых классов. Задали ли сочинение школьникам младше, не знаю - дочь сегодня спросит. Но насколько я понял, такое задание дали не только в десятой школе, а всем городским. Одновременно в школе запустили конкурс плакатов на ту же тему. Лучшие работы будут вывешены в фойе", - сообщил Чернов. Родители считают, что 14-летним школьникам малопонятна заданная тема, и они не успеют за оставшиеся до 13 марта дни прочитать все статьи "главного документа страны", однако написать сочинение девятиклассникам пришлось – за отказ порассуждать в письменном виде на тему поправок в Конституцию учительница угрожала поставить двойку.

"Пришлось помочь дочери. В пятницу сдаст, и будем ждать оценку. Мы с женой прекрасно понимаем, для чего чиновники принуждают детей выполнять такие задания - ожидают розовых соплей на тему радужного будущего, гарантированного своей поддержкой голосования за поправки. Мое мнение - так они манипулируют детьми и их родителями, которые, конечно же, будут помогать своим детям получить пятерки, выливая на страницы весь елей, который им удалось извлечь из телевизора. Мы, конечно, написали иначе. И в таких условиях не вижу ничего зазорного в том, чтобы принять активное участие в выполнении такого домашнего задания, тем более что сделал я это впервые в жизни", - сообщил Чернов.

Получить комментарий у директора школы или других специалистов учреждения редакции Сибирь.Реалии не удалось – по единственному телефону, указанному на сайте школы никто не ответил. В департаменте образования Кемеровской области редакции сообщили телефон пресс-службы, однако по нему также никто не ответил.

В пятницу публикацию Сибирь.Реалии прокомментировала пресс-служба Таштагольского района. В нём говорится следующее:

"Больше половины девятиклассников выбирают для сдачи ОГЭ обществознание. Этот предмет подразумевает среди прочего знание основного закона страны. В связи с тем, что сегодня все граждане страны обсуждают поправки в Конституцию, эта тема особенно актуальна, поэтому управление образования района предложило провести конкурс сочинений "Я голосую за будущее", в котором могли принять участие все желающие. Школьный этап конкурса подразумевал написание домашнего сочинения-размышления, лучшие работы каждой школы будут направлены в жюри районного конкурса. Победители районного конкурса могут быть направлены для участия в ежегодном Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу "Моя законотворческая инициатива".

Участие в конкурсе школьных сочинений "Я голосую за будущее" добровольное, работы не входят в учебный план и оценка за него не ставится.

Жители Сибири и Дальнего Востока о продлении полномочий Путина до 2036 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти – Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок - обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.
  • 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.
  • За поправки уже проголосовали депутаты Госдумы. Затем поправки одобрили члены Совета Федерации России. Единственный сенатор, представитель Иркутской области в Совете Федерации России Вячеслав Мархаев из КПРФ проголосовал против закона о внесении изменений в Конституцию.
  • 12 марта депутаты региональных законодательных органов массово голосуют в поддержку поправок. Против выступают только отдельные представители КПРФ.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG