Ссылки для упрощенного доступа

После отмены экологического митинга основатель проекта "Красноярск. Небо" уедет из города


Экологический митинг в Красноярске

Основатель проекта "Красноярск. Небо" экологический активист Игорь Шпехт решил уехать из города после отмены очередного митинга. Об этом он рассказал на странице nebo.community в соцсети "Инстаграм". "Я не готов жертвовать здоровьем своих детей", – объяснил он свой поступок.

По словам Шпехта, в последнее время благодаря мероприятиям и публикациям в СМИ власти стали считаться с активистами, экологическое движение было на подъёме. Митинг 29 марта был важен, по словам Шпехта, он мог быть массовым, а участники имели бы возможность заявить свою позицию.

Согласованный митинг власти попросили перенести под предлогом безопасности во время пандемии коронавируса. Они пообещали разрешить его проведение на той же площадке позже. Шпехт считает, что запал у горожан быстро пройдёт, а летом, когда режима "черного неба" не бывает, протест не соберёт много участников. Очередной подъём активности жителей начнётся только следующей зимой.

По мнению Шпехта, в ближайшие 10-15 лет экологическая обстановка в Красноярске точно не улучшится, если не станет ещё хуже. "Я не готов жертвовать здоровьем своих детей" – объяснил свой мотив отъезда Шпехт.

  • Для того, чтобы разобраться в экологических проблемах города в Красноярск 25 февраля приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. В этот же день опять был введён режим "чёрного неба".
  • С начала 2020 года это уже третий случай. Ранее плотная дымовая завеса в городе образовывалась 14 февраля, а к 17 февраля Красноярск оказался на первом месте в мире по уровню смога.
  • Местные жители давно требуют от властей принять меры, которые заставят промышленные предприятия снизить объем вредных выбросов. На проблему обратил внимание музыкант Сергей Шнуров, известный журналист Алексей Пивоваров, который снял о "черном небе" фильм.
  • 13 марта в Роспотребнадзоре сообщили, что Красноярский алюминиевый завод продолжает загрязнять городской воздух. За это предприятие оштрафовали на 10 тысяч рублей. По данным активистов, завод даёт треть всех загрязнений в городе.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG