Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове на месте сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" прошла панихида по погибшим


Акция памяти погибших в ТЦ "Зимняя вишня" (Архивное фото)

В Кемерове прошла панихида по погибшим два года назад в ТЦ "Зимняя вишня". Местные жители собрались в парке Ангелов, который появился на месте сгоревшего торгового центра. Утром в часовне, расположенной неподалеку, прошла служба. На ней вспомнили имена 60 человек, в том числе 37 детей, которые не смогли выбраться из горящего здания в марте 2018. Официально траурные мероприятия в этот день в регионе не объявлены.

Люди также весь день несут цветы и игрушки к памятному камню в центре города, где в первые дни после трагедии образовался стихийный мемориал. Панихида в годовщину трагедии пройдет и в поселке Трещевский Топкинского городского округа в православной часовне иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", которая была построена и освящена там в 2018 году в память о шести ученицах местной школы, погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". В минувшие выходные о жертвах трагедии молились во всех храмах Кузбасса.

Накануне Генпрокуратура сообщила об экстрадиции из Польши в Россию совладельца кемеровского торгового центра "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского. Предпринимателя обвиняют в даче взятки в особо крупном размере при реконструкции ТРЦ. В ведомстве заявили, что бизнесмен в сопровождении спецконвоя был доставлен в страну. По версии следствия, 7 миллионов рублей получила начальник региональной инспекции Госстройнадзора Танзиля Комкова. За эти деньги сотрудники структуры не проводили проверок в здании ТРЦ, когда там шла полная реконструкция. По заключению экспертов работы были выполненным с многочисленными нарушениями, в том числе в области пожарной безопасности. Но несмотря на это, Вишневский получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырехэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы. В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Еще 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.

В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра. На сегодня суды в Кемерове рассматривают три уголовных дела в отношении 14 обвиняемых в трагедии в "Зимней вишне".

Кемерово оплакивает жертв пожара
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG