Ссылки для упрощенного доступа

СК отказался проверять слова хакасского депутата о калмыках-"фашистах"


Владимир Штыгашев.

Следственный комитет отказался от проверки заявления главы парламента Хакасии, "единоросса" Владимира Штыгашева о депортации калмыков, сообщает издание "Кавказский узел". Ранее Штыгашев оправдал сталинскую депортацию калмыков тем, что, якобы, среди них находилось множество пособников фашистской Германии и, таким образом Иосиф Сталин спас калмыцкий народ от уничтожения.

По словам активиста Ивана Чучеева, Следственный комитет не нашёл в высказывании Штыгашева клеветы и оскорблений в отношении калмыков и отказался от проверки в связи с тем, что оскорбительное высказывание не было направлено в отношении конкретных людей. "Его негативная оценка событий прошлого не соотносится с современной действительностью… Высказывания Штыгашева В.Н. носят неперсонифицированный характер с использованием обобщенных формулировок... оснований для проведения процессуальной проверки не имеется", — ответили активисту в СК.

Активисты намерены обжаловать решение следователей. "Я вижу здесь подмену понятий. Получается, калмыков в целом, не упоминая конкретных имен, можно называть предателями... Так быть не должно", — заявил Чучеев.

  • Владимир Штыгашев получил порицание от однопартийцев, никаких других мер наказания не последовало. Он извинился за свои слова и заявил, что его просто неправильно поняли.
  • 29 января Штыгашев на сессии республиканского Верховного совета рассказал депутатам, что Иосиф Сталин депортировал калмыцкий народ в 1943 году, чтобы спасти его от расправы, поскольку мужское население воевало на стороне Германии в годы Великой Отечественной войны.
  • После его высказывания жители Калмыкии обратились в комитет по этике "Единой России", прокуратуру Хакасии и Генпрокуратуру России с просьбой проверить высказывания председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о сталинской депортации калмыков. В Калмыкии также прошли одиночные пикеты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG