Ссылки для упрощенного доступа

В Чите "единоросса" привезли из больницы, чтобы голосовать по поправкам к Конституции


В Забайкальском крае принято решение выделить 166 миллионов рублей для проведения голосования по поправкам к Конституции России. Для того, чтобы было принято положительное решение и получился кворум, "единороссам" пришлось привезти в зал заседаний своего коллегу, депутата Алексея Кижукова, находившегося на лечении в стационаре. Об этом сообщает "Чита.ру".

"Чтобы протащить это решение, представителя "Единой России" Кужикова сорвали с больничной койки. Только для того, чтобы у них был кворум. Естественно, они протащили это решение. Я считаю, это нечестно и непорядочно", — заявил глава фракции КПРФ в заксобрании края Юрий Гайдук.

Коммунисты перед голосованием покинули зал заседаний в знак протеста. Они предлагали деньги, направленные на проведение голосования, выделить на другие цели – образование и борьбу с коронавирусом. Сумму в 166 миллионов рублей они посчитали излишней. Только на горюче-смазочные материалы для транспорта предполагается потратить 4,3 миллиона. "Это как 20 раз вокруг земли. Мы поправки вносим в нашу конституцию или в какие-то другие ещё государства?", — возмутился депутат-коммунист Роман Берг.

Брег пришёл на заседание забайкальского края с плакатами против траты денег на голосование. Их его, по настоянию прокурора, заставили снять, так как глава заксобрания, член "Единой России" Игорь Лиханов не дал на это разрешения.

  • Голосование по поправкам к Конституции России предполагалось провести 22 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса его отодвинули на более поздний срок.
  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один – против, трое воздержались. Ранее закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG